НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:13

Судья скомандовал: "На выход!"

25 сентября в 19:13
2 692

Судья скомандовал: "На выход!"

Андрей Кудрин и Вадим Русяев, руководители СНП «Северная жемчужина», на свободе.

Через минуту Андрей Кудрин и Вадим Русяев выйдут на свободу

Председатель СНП «Северная жемчужина» Андрей Кудрин и член правления, соучредитель партнёрства Вадим Русяев были задержаны в среду, 23-го. Их подозревают в умышленном уничтожении чужого имущества, превышении должностных полномочий, а также в мошенничестве со средствами садоводов.

Сегодня суд должен был избрать меру пресечения. Или отпустить под подписку, или домашний арест, или заключить под стражу. Оказывается, бывают варианты! Суд заседал с 10 утра до 18 вечера. Изучал документы, опрашивал потерпевших. И не принял вообще никакого решения. Ну, не успел. Адвокаты (их в этом деле сразу трое!) требовали предоставить им 72 часа «для ознакомления с документами». А поскольку, по закону, меру пресечения надо избрать за 48 часов, обоих подозреваемых освободили и отпустили по домам. Обязав явиться в понедельник…

«Первый раз такое вижу!» – так, по словам потерпевших, отреагировал следователь на решение судьи.

Арест применяется судами, если подозреваемый может скрыться. Или оказать воздействие на свидетелей и потерпевших. (Если стаканчик в ОМОН бросил – вообще без вариантов.)

Сразу оговоримся: мы не считаем СИЗО обязательной мерой в делах по «экономическим» статьям. И вообще, российская тюрьма – довольно специфическое место. Там, бывает, заключённые сначала сами себя пытают, а потом самоубиваются, и видеокамеры в таких случаях почему-то не работают.

Но в данном случае потерпевшим действительно придётся опасаться. Например, по словам Александра Тараканова (это его дом уничтожили по распоряжению Андрея Кудрина), весной 2019 года Вадим Русяев и пара «неустановленных лиц» на него напали и избили. Случилось это как раз после того, как он подал заявление о злоупотреблениях в Следственный комитет. По факту побоев возбуждено уголовное дело… Сюжет об этом инциденте прошёл на 78-м канале.

Всеволожский суд вообще отличается редкой в наших краях гуманностью. В августе был отпущен под подписку председатель садоводства «Защита» Сергей Атаманчук. Его подозревают в присвоении 16 га в Новом Токсово и мошенничестве с участками. Это решение суда также стало неожиданностью для следствия…

Вот такой был дом...
Вот так его сломали