НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 19:35

Атаманчук свободен и не опасен

14 августа в 06:14
3 337

Атаманчук свободен и не опасен

Всеволожский суд решил не заключать под стражу Сергея Атаманчука. Его подозревают в мошенничестве с участками.

Сергей-Атаманчук
Фото из группы VK "Токсовские озёра"

Дело было возбуждено в марте 2020 года по результатам проверки заявления Токсовской администрации. Речь идёт о присвоении территории 16 га в Новом Токсово (СНТ «Защита-2») и о незаконной продаже участков между озёрами Воякоярви, Тинуксеньрви и Лассылампи. Ущерб предварительно определён в 210 млн рублей.

Сергея Атаманчука задержали 10 августа, с ним случился сердечный приступ, и его отправили в больницу, но оттуда всё же перевели в СИЗО.

Следствие ходатайствовало о заключении подозреваемого под стражу; суд с этим не согласился. Редкий случай: не под домашний арест, даже не под подписку – суд решил вообще никак его свободу не ограничивать.

Сергей Атаманчук – председатель правления СНТ «Защита», бывший начальник МЧС Выборгского района СПб, полковник в отставке; кроме того, он занимает пост заместителя председателя СССР (Совет союза садоводов района). СССР объединяет около 1000 всеволожских садоводств; руководит этой организацией глава района Андрей Низовский.

По сведениям коллег из «Новой газеты», речь идёт о легализации части спорных лесных территорий, переданных (вроде бы) от Минобороны муниципалам при делёжке окраин Ржевского полигона. Как и когда лесные земли превратились в "сельхозку", установить не удалось.

Этой истории посвящены десятки публикаций.

По данным журналистов 47news, продажа участков осуществлялась через садоводческие книжки (датированные древним задним числом) с дальнейшей легализацией прав через суд. Актив сомнительный, зато цены вполне доступные: 4–5 млн за дом с участком 8 соток.

Участки предлагаются на Avito и на профильных сайтах по недвижимости. Риэлторы описывают схему так: покупателю нужно вступить в СНТ, получить «книжку садовода», оплатить вступительный взнос (стоимость земли и коммуникаций), а затем… идти в администрацию Токсово с требованием предоставить этот участок бесплатно – как фактически занятый!

Часть наделов продана, как уверяют организаторы проекта, влиятельным людям «в погонах», включая «генерала ФСБ». (Проверить эту информацию сложно.) Десятки жалоб, сообщений о правонарушениях и заявлений от граждан, активистов и лесников на протяжении многих лет не имели серьёзных последствий. 

Параллельно рассматриваются несколько дел в арбитражном суде. В одном – чиновники предъявляют претензии СНТ «Защита» по поводу самозахвата земли. В другом – «Защита» требует, чтобы суд обязал администрацию района внести изменения в договор аренды спорных участков. (Срок действия договора истёк, и его не продлевали.) В третьем Сергей Атаманчук требует, чтобы спорные наделы передали в собственность СНТ "Защита"…

От СНТ «Защита» к новым осваиваемым территориям ведёт незаконная трёхкилометровая дорога, проложенная через лес без разрешительных документов. По словам активистов, к этой дороге выходит и другое садоводство, в котором значительная часть наделов принадлежит сотрудникам прокуратуры. Местные жители говорят, что любые проверки полиции и следствия в отношении «хозяйства Атаманчука» немедленно попадают под пристальный надзор прокуратуры.

В этой истории много странных моментов. Чтобы Всеволожский суд мог составить представление о личных качествах Сергея Атаманчука, следователи пригласили несколько местных жителей. У одной из свидетельниц во время личной стычки Атаманчук вырвал и разбил телефон. Было заведено административное дело, его направили в мировой суд с опозданием; мировой судья документы вернул. Именно эту свидетельницу Всеволожский суд слушать не стал – она так и просидела в коридоре. Информации о том, что будет рассматриваться такое дело (об избрании меры пресечения), на сайте суда не было – и сейчас нет. Известен кадастровый номер участка, вокруг которого закручен спор, – 47:07:1424001:12. Но на публичной кадастровой карте он не отображается…

NSP МНЕНИЕ

Следствию придётся нелегко. По делу о самозахвате, может быть, проще: раз Атаманчук требует заключить на спорные земли договор аренды, значит, он и сам признаёт, что земля не его, а распоряжается ей администрация. А вот с мошенничеством может быть сложнее. Придётся внимательно смотреть, как были составлены договоры с покупателями. Вряд ли им прямо так и обещали передать землю в собственность. Скорее всего, продавали паи в садоводстве и возможность построиться. Граждане-покупатели решили рискнуть. И ещё вопрос: кому нанесён ущерб? На официальной кадастровой карте в открытых данных по спорному участку в графе "собственник" – прочерк! 

Активисты опасаются, что теперь начнётся давление на свидетелей. Да и связи предприимчивого председателя СНТ не стоит недооценивать. В перспективных планах СНТ "Защита" (схемы публиковались на сайте) – сплошная застройка коттеджами, в том числе – в оставшихся лесах и вокруг озёр...