25 июня 2017 время: 15:12
курс $59.66 €66.68
НАШ ЦИТАТНИК
«Говорят, Петербург был заложен на костях строителей. Нельзя допускать такого в XXI веке и строить за счет разорения честных компаний!..»
Союзы строителей России
общественные организации
21 апреля 2017

Дума – за снос «хрущевок»

Дума поддержала снос

Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за расселение и снос столичных «хрущевок». Регионы (включая Петербург) – на очереди.

Пока речь идет только о Москве, и законопроект вносит поправки в закон о статусе столицы.

Представляя документ, депутат Николай Гончар сообщил, что в пятиэтажках проживают более полутора миллионов граждан. Обитать в таких домах некомфортно, а ремонтировать их бессмысленно.

Закон, по мнению депутата, призван создать для реновации прозрачные правила, обеспечить жилищные права граждан при переселении и максимально сократить сроки нового строительства. Перечень домов, подлежащих сносу, определит правительство Москвы, изменения в ПЗЗ будут вносить одновременно с утверждением новых проектов планировки (старые при этом можно  не учитывать. – NSP); состав и содержание документов по терпланированию также утвердит столичная мэрия (а не Правительство РФ. – NSP).

Проект предусматривает «особенности применения» отдельных технических регламентов, строительных норм и правил. То есть и здесь предусмотрена возможность самодеятельного отклонения от федеральных требований. «Базовые нормы безопасности будут сохранены безоговорочно», – подчеркнул Николай Гончар. (Остается пустяк: договориться, какие из них «базовые». – NSP.)  Проект предусматривает также создание специального фонда содействия реновации.  

Коммунисты заметили, что стоимость программы оценивается в два московских бюджета (3,5 трлн рублей), и поинтересовались, кто заплатит за реновацию. Николай Гончар рассказал про 300 млрд из бюджета столицы на первые три года, но насчет привлечения инвесторов уточнить затруднился.

Перед голосованием спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил депутатам, что до второго чтения пройдут парламентские слушания, на которые пригласят представителей регионов. «Этот проект пилотный, и если вопрос начнет решаться в Москве, то потом, возможно, мы его реализуем и в других регионах», – сказал он.

Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг пообещал, что его фракция законопроект не поддержит. И обманул: за документ проголосовали 397 депутатов, против – четверо. А фракция «эсеров» в Думе насчитывает 27 человек…

В общем, Москва за 300 млрд рублей рассчитывает получить индульгенцию на несоблюдение федерального градостроительного законодательства. Отличная сделка!

Региональные власти, несомненно, будут требовать и для себя чего-нибудь в этом духе.

Петербург, собственно, уже предпринял такую попытку: в законопроекте о развитии и сохранении исторического центра тоже была заложена возможность определять правила реконструкции и строительства на местном уровне. Но петербуржцы при этом намекали на необходимость финансирования из федерального бюджета. Поэтому их законопроект отклонили.