17 августа 2018 время: 02:45
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
12 июля 2017

Исчезающая «Лавка древностей»

Исчезающая «Лавка древностей»

Конкурсный управляющий фирмы «Лавка древностей» пытается взыскать около 65 млн рублей с девелоперской компании «Коннолахтинский 55». Последняя строит клубный дом на ул. Мира.

Весной 2011 года ООО «Лавка древностей» предоставило компании «Коннолахтинский 55» три займа на общую сумму более 36 млн рублей. Заемщик должен был их вернуть с процентами (10%) через год. Однако этого не произошло, да и кредитор по странному стечению обстоятельств не требовал возвратить долг. Летом 2015-го «Лавка древностей» обанкротилась, нынешний конкурсный управляющий – Владимир Нооль.

Летом 2016-го г-н Нооль обратился в арбитраж с иском к девелоперу, требуя вернуть заем. С учетом процентов и штрафных санкций набежало около 65 млн рублей. Ответчик резонно заявил, что истек срок исковой давности (в данном случае – три года), и возражал против удовлетворения жалобы, хотя документы о погашении долга не предоставил.

Первая инстанция отказала Ноолю, он подал апелляцию. Конкурсный управляющий напирал на то, что бывший глава «Лавки древностей» не передал ему документы для установления обстоятельств дела. Кроме того, по его мнению, руководители истца и ответчика умышленно тянули с выплатой долга, дожидаясь истечения срока исковой давности, что следует расценивать как злоупотребление правом. Однако и апелляция отказала Владимиру Ноолю, дав понять, что кредитор не мог три года не знать о невозвращенных деньгах. Фемида также указала, что ответчик воспользовался законным правом заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности, поэтому ни о каком «злоупотреблении правом» речи не может быть.

На днях решение устояло и в кассации. Какие взаимоотношения были у девелопера с фирмой «Лавка древностей», оперативно выяснить не удалось.

Кстати, в рамках другого дела Владимир Нооль также безуспешно пытался вернуть в конкурсную массу еще около 5 млн рублей с ООО «Мастер». В 2012-м «Лавка древностей» предоставила процентный заем фирме «Мастер» в размере 16,6 млн рублей. Через год заемщик вернул 11,8 млн, а остаток долга по поручению кредитора он перечислил в адрес компании «Перспектива». Г-н Нооль посчитал последнюю сделку (на 5 млн рублей) притворной и пытался через суд вернуть деньги в конкурсную массу. Однако в начале июля арбитраж отказал конкурсному управляющему.

Досье NSP
ООО «Коннолахтинский 55» – дочерняя структура группы «Сфера», принадлежащей семье предпринимателей Ранковых. ООО «ИСК «Сфера» находится в стадии банкротства. Фирма задолжала свыше 900 млн рублей банку «Таврический» (который сам находится под санацией). А компания «Коннолахтинский 55» сейчас завершает строительство ЖК бизнес-класса «Атлант» на ул. Мира, 36. Этот проект тоже продвигался со скандалами: сначала застройщик боролся с градозащитниками, которые хотели привлечь его к ответственности за снос исторического дома; затем девелоперу пришлось переработать проект, а потом – через суд продлевать разрешение на строительство. Но теперь, похоже, все неприятности позади. Основные строительные работы завершены, хотя срок сдачи перенесен на год – на первый квартал 2018 года. В доме 57 квартир от 43 до 137 кв.м, под зданием – паркинг на 28 мест. Разброс цен на жилье – от 149 000 до 170 000 руб./кв.м (от 6,9 млн до 21,8 млн рублей).