22 октября 2018 время: 14:06
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
26 апреля 2016

Атлант поставили на «счетчик»

Атлант поставили на «счетчик»

Суд не разрешил инвестору продлить сроки освоения участка на ул. Мира, 36, где возводят ЖК бизнес-класса «Атлант».

Продления добивается компания «Коннолахтинский 55», которая давно возится с проектом. Инвестдоговор с городом уже истек, разрешение на строительство заканчивается в начале 2017-го. Девелопер считает, что уложиться в эти сроки нереально (дом хотят сдать в III квартале 2017-го), а попадать на штрафы не хочет, потому доказывает, что задержка с выходом на площадку произошла не по его вине.

Фирма «Коннолахтинский 55» создана в 2009‑м в составе ИСК «Сфера» — для освоения участка ИЖС по одноименному адресу. Но у нее были и другие проекты.

В 2011 году компания приобрела на торгах Фонда имущества участок с аварийными постройками на ул. Мира, 36. Историческое здание приговорили к сносу, чтобы возвести на его месте новый дом. Инвестдоговор рассчитан на 42 месяца. Согласования шли с трудом, ситуация осложнилась с принятием поправок в городской закон об охранных зонах. Только в 2014-м КГИОП одобрил доработанный проект. Первый вариант жестко раскритиковали на Градсовете. Компании разрешили разместить на пятне клубный дом на 53 квартиры. Проект предполагает восстановление четырехэтажного исторического дома в стиле модерн. К нему со стороны улицы Котовского хотят пристроить восьмиэтажку. 
Затем адрес снова оказался в центре конфликта. Смольный долго отказывался вносить поправки в проект планировки территории. Служба госстройнадзора дала свою визу только в феврале 2015-го. Осенью открыли продажи квартир. Проект назвали ЖК «Атлант». Стоимость жилья начинается со 120 000 рублей за «квадрат».
В конце 2015-го застройщик обратился в арбитраж, чтобы продлить сроки работ еще на год. Он доказывал, что внушительная задержка случилась прежде всего из-за нормативных изменений и бюрократических проволочек. Однако суд не увидел достаточных доказательств и на днях отказал в иске к КИО. Фирма намерена подать апелляцию. Даже если она окончательно проиграет, с ней вряд ли будут расторгать договор (учитывая объем проделанной работы), но выставить штрафные санкции Смольный наверняка не забудет.
Примечательно, что в прошлом году компания попыталась переоформить участок на другую структуру (с названием ООО «ЖК «Атлант»). Эксперты тогда предположили, что застройщик хочет избавиться от другого «хвоста»: за компанией «Коннолахтинский, 55» числятся два незаконных таун-хауза на землях ИЖС (см. http://old.nsp.ru/nums/27119.html). Однако Смольный не согласовал рокировку.

  • Роман Денисов