20 октября 2018 время: 02:34
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
16 августа 2017

Банкротство решает проблемы

Банкротство решает проблемы

Власти Ленобласти определились со схемой завершения комплекса «Силы природы» в Мурино. Нынешним застройщикам придется пройти процедуру банкротства.

Достраивать объект будут за счет кредита, который ЛенОблАИЖК возьмет в банке «Россия». Вчера чиновники рассказали о роли агентства в приоритетной, как они считают, схеме завершения этого и других проблемных домов.

Областная администрация полагает, что основной путь – банкротство прежних застройщиков. Эта схема предусмотрена 214-ФЗ, есть отдельный параграф в законе о банкротстве. «Процедура позволит в судебном порядке сформировать реестр требований о передаче жилых помещений, выявить факты двойных продаж и избежать злоупотреблений со стороны застройщика. Дирекция будет брать в доверительное управление кооперативы, созданные дольщиками в ходе банкротства и получившие права застройщика. Однако такое решение должны принять сами граждане. Эту схему мы будем использовать и для достройки ЖК «Воронцов», – говорит глава Дирекции комплексного освоения территорий Ленобласти Даниил Федичев.

Если говорить о комплексе «Силы природы», застройщиком его первой очереди (корпуса 1 и 2) выступает ЖСК «Муринское-1», второй (корпуса 3 и 4) – ООО «Романтика». Банкротство предстоит обоим – суд должен рассмотреть соответствующие иски по ЖСК в конце августа, относительно ООО – в конце октября. Придется создавать два новых кооператива.

«Банкротство позволит создать окончательный реестр дольщиков и очистить проект от кредиторской задолженности действующих застройщиков. В этом заинтересованы и Агентство, и банк. Как только будет запущена процедура наблюдения, мы сможем начать финансирование – для корректировки проектной документации, технического обследования, получения заключения госэкспертизы, а также – для консервации объекта, который долгое время стоит без отопления и без должной охраны», – поясняет генеральный директор ЛенОблАИЖК Евгений Рафаленок.

По словам г-на Рафаленка, сейчас идут переговоры об условиях выделения средств банком «Россия». Через неделю проект должен рассмотреть кредитный комитет. Тогда будут утверждены параметры кредитного договора. Ранее чиновники говорили, что для завершения корпусов необходимо около 3 млрд рублей, в кредит планировали взять около 1 млрд рублей. «Там все не так просто, как кажется: проект на грани рентабельности. Агентство планирует реализовывать коммерческие помещения, а также рассматривается возможность строительства в комплексе нового коммерческого объекта – это позволит поправить экономику», – полагает Евгений Рафаленок. То есть в итоге бюджетных денег на достройку не потратят – областное АИЖК рассчитывает отдать кредит.

Отметим, что предложенная схема юридически очень непроста: банкротство – процедура крайне сложная и длительная, особенно если банкротится кооператив из 2666 пайщиков. Так что говорить даже о примерных сроках завершения комплекса не приходится.

Мнение эксперта
Ирина Ледачкова, представитель компании ООО «Романтика»:

– ЖК «Силы природы» – сложный и большой объект, решить его проблемы можно только совместными согласованными действиями. Руководство застройщиков (ЖСК «Муринское-1», ООО «Романтика») неоднократно обращалось к руководителям профильных структур правительства ЛО с предложением провести рабочее совещание с банком АО «Россия» и ЛенОблАИЖК. Цель – обменяться юридическими и техническими документами и выработать единый план достройки домов. Пока наши просьбы остались без ответа. Уверены, что в рамках подписания кредитного договора, намеченного на 23 августа, эта позиция должна измениться.
Важно понимать, что на протяжении полутора лет действующее руководство компаний- застройщиков сдерживало процедуру банкротства, чтобы иметь возможность в короткие сроки передать объект потенциальному инвестору. В этом году компания ООО «РР-Сити» провела аудит и проверки, подтвердила готовность реализовать проект, подписала акционерное соглашение с собственниками компании и возобновила строительные работы. К сожалению, уже на финальной стадии по не зависящим ни от застройщика, ни от инвестора причинам сделка не состоялась. Но интерес к проекту со стороны инвесторов и банков сохраняется до тех пор, пока не будет запущено банкротство. И в этом случае переговоры, безусловно, продолжатся, однако юридическая процедура займет годы.
Компания на протяжении нескольких последних лет прошла десятки проверок со стороны профильных комитетов, надзорных органов и потенциальных инвесторов. Они анализировали все документы и пофамильно сверяли реестр с  договорами. Все заявления о возможных «двойных» продажах неоднократно опровергались.
Руководство застройщиков ЖК «Силы природы» предпринимает все действия для завершения домов без процедуры банкротства. Никаких «специальных условий» к потенциальным инвесторам не выдвигается. Единственный приоритет – ввод домов в эксплуатацию.