20 ноября 2017 время: 08:47
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


27 сентября 2017

Сестрорецк вернули на торги

Сестрорецк вернули на торги

Смольный отменил мораторий на продажу деревянных дач в Сестрорецке и готовит первые торги.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о продаже на аукционе здания по адресу: Сестрорецк, 2-я линия, 5, лит. А (на фото). Это расселенный аварийный жилой дом площадью 192,3 кв.м. Реализовать его Фонду имущества Петербурга поручено в течение года. Вместе с домом покупатель получит участок размером 2424 кв.м. Земля находится в зоне ИЖС. По данным Росреестра, деревянный дом построен в 1917 году. О неоходимости сохранить постройку в распоряжении ничего не сказано. Оговорено лишь, что покупатель должен будет в течение трех с половиной лет реконструировать здание или возвести на его месте новое.

По данным NSP, в ближайшее время аналогичные распоряжения могут быть выпущены и по другим объектам на территории города.

Напомним, что в 2015 году Смольный объявил мораторий на продажу аварийных дач в Сестрорецке. Инициатива принадлежала вице-губернатору Михаилу Мокрецову, который с недавнего времени возглавляет КИО. Тогда власти заговорили о необходимости сохранить историко-культурную ценность местной застройки. Чиновники подготовили проект программы развития Сестрорецка, заявив о создании здесь нового культурно-туристического пространства с благоустроенной набережной, музеями, гостиницами, рекреационно-коммерческими объектами и пр. «Главная цель – отказаться от продажи участков под аварийными зданиями в курортных и исторических зонах, восстановить уникальную городскую среду, которая существовала в начале XX века», – рассуждал тогда губернатор Георгий Полтавченко. Впрочем, юридически запрет никак прописан не был, поэтому ни продаже дач, ни передаче их инвесторам формально ничто не мешает.

Кстати, вчера городская компания «Авенариум», которой доверено развитие местных территорий, представила общественности проект редевелопмента курортной зоны. За прошедшие два года программу слегка детализировали. Например, для общественных пространств придумали причудливые названия. Набережная реки Сестры превратится в территорию Вдохновения, а променад вдоль залива – в территорию Счастья. Есть планы построить Курзал – для проведения концертов и других мероприятий, на бывшей даче Кривдиной создать интеллектуальный и шахматный клубы, а на даче Кречева – музей частных коллекций. Но ни точных расчетов, ни проработанных юридических решений в документе нет (или их просто решили не сообщать широкой общественности).

Стоит отметить, однако, что одним из вверенных ему объектов «Авенариум» занимается более чем предметно. Речь об имущественном комплексе на Парковой ул., 14, в который входят выявленный памятник «Загородный дом Ф.Р. Витцеля» (Парковая ул., 14, литера А), объект культурного наследия регионального значения «Дача Б.Н. Кана» (литера Б), исторические здания под литерами В и Н и участок около 1,5 га. По планам компании, о которых NSP писала в конце июля, здесь должен появиться коммерческий spa-комплекс «Авенариум» площадью 8000 кв.м с бассейнами, горками и джакузи.