16 декабря 2018 время: 15:47
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
16 апреля 2018

Минстрой ищет пострадавших

Минстрой ищет пострадавших

В Минстрое установили, что регионы включили в свои планы-графики не все проблемные объекты. Ведомство ждёт разъяснений от руководителей субъектов РФ.

План-графики по решению проблем обманутых дольщиков регионы должны были представить ещё к 1 августа 2017 года. Некоторые опоздали. Всего в стране насчитали 830 проблемных объектов, в которых купили квартиры 38 150 дольщиков. Минстрой решил проверить эти данные и обратился в Росреестр. Затем была проведена ещё одна проверка – через «Дом.рф». Руководитель Минстроя Михаил Мень заявил: «В каждом регионе мы выявили, к сожалению, определённое количество объектов (цифры пока «плавают»), которые не включены в перечень проблемных. В ближайшее время главы субъектов РФ должны дать разъяснения, почему эти объекты в «дорожные карты» не попали».

Отметим, что включить объект в перечень «проблемных» не так уж просто – для этого он должен соответствовать критериям, установленным приказом Минстроя. Критерии недавно упростили, но не кардинально. Например, дольщикам ЖК «Десяткино 2.0», который компания «Норманн» не может достроить в Мурино, отказывали во включении в реестр. Просрочка передачи квартиры должна теперь составлять минимум полгода – это условие выполнено. Но есть оговорка, что при этом застройщик не должен вкладывать средства в стройку в течение двух кварталов. Компания в своей отчётности показывала прирост вложений во втором и третьем кварталах 2017 года. На предоставление отчётности за четвёртый квартал закон даёт 90 дней, за первый – 30. То есть об «отсутствии вложений» можно будет уверенно говорить только после 1 мая. Но застройщик может инвестировать какую-нибудь смешную сумму, и дольщики в реестр пострадавших снова не попадут. (Гарантированное включение в реестр – если счета застройщика арестованы.) Так что вполне вероятно, в регионах действительно есть проблемные объекты, которые таковыми не считаются по сугубо формальным причинам.

Зато активно пополняется Единая информационная система жилищного строительства. В ней уже зарегистрировано почти 2500 застройщиков. Они предоставили данные более чем о 4700 объектах. По 2400 новостройкам уже загружены фотографии, отражающие ход строительства.