22 мая 2018 время: 22:09
курс $62.53 €73.33
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 апреля 2018

«Силам природы» добавят цивилизации

«Силам природы» добавят цивилизации

Градсовет Ленобласти одобрил новый проект планировки квартала в Мурино, где строится ЖК «Силы природы». Новый инвестор возьмёт на себя комплексное освоение территории вместо О2 Development.

Кто возьмёт на себя застройку квартала площадью 46,5 га, по-прежнему тайна. Территория расположена между рекой Охтой, шоссе в Лаврики, железной дорогой и ЖК «Муринский посад», который южнее строит Группа ЦДС. В квартале расположены две незавершённые очереди (четыре корпуса) комплекса ЖК «Силы природы» от компании О2 Development. Квартиры в проблемном объекте приобрели более 2500 дольщиков, перечислив застройщику около 4 млрд рублей.

Как заявил на Градсовете зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин, компания О2 Development собирается достраивать дома своими силами. Однако освоить квартал полностью она явно не сможет. Кроме того, у застройщика отозвано разрешение на строительство третьей, четвёртой и пятой очередей проекта. Эта земля принадлежит Балтинвестбанку (находится под управлением банка «Абсолют»), который собирался участвовать в достройке «Сил природы» и осваивать остальную территорию.

Проект планировки, разработанный новым инвестором, предполагает строительство здесь 342 000 кв.м жилья и социальной инфраструктуры, необходимой для проживания 11 000 человек. Около 65% квартир – студии и однокомнатные. К четырём домам О2 Development добавится ещё пять жилых корпусов, три детских сада, школа, четыре паркинга (проблемным «Силам природы», кроме прочего, не хватает примерно 1000 машиномест). Для поликлиники в проекте места не нашлось, новосёлам придётся пользоваться двумя небольшими амбулаториями. В домах, выходящих на шоссе, первые этажи отдадут под коммерческие помещения. Вдоль реки обещают сделать прогулочную зону. Под неё отвели почти треть квартала.

Внутри территории полноценных улиц не предусмотрено, только внутриквартальные проезды от шоссе до реки. Как объясняет проектировщик, проезжая часть, проложенная параллельно шоссе в Лаврики, отрезала бы жилую застройку от детских садов и школ, расположенных ближе к зелёной зоне.

По словам г-на Москвина, управляющая компания «Мурино» обещает обеспечить квартал водопроводом и канализацией к декабрю 2018-го, хотя и не получила от О2 Development денег за эту работу.

В целом квартал не обещает быть особенно удобным и уж тем более красивым. По поводу скучной архитектуры высказались практически все члены Градсовета. Если областной Комитет по архитектуре и градостроительству согласует отклонения от предельных параметров застройки в этом месте (без увеличения плотности), архитекторы подумают, как сделать дома чуть более разнообразными. Возможно, в квартале появятся высотные доминанты, а ближе к воде дома-пластины будут заменены домами-башнями.

По словам г-на Москвина, ключевой в проекте является не архитектура и даже не полноценная городская среда, а решение проблемы многочисленных дольщиков.