19 сентября 2018 время: 16:27
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 мая 2018

Имущественный раздрай

Имущественный раздрай

Смольный может отыграть назад реформу имущественного блока и объединить Комитет имущественных отношений и Комитет по контролю за имуществом.

В администрации Петербурга в очередной раз обсуждается судьба имущественного блока. Одна из идей – объединить Комитет имущественных отношений (КИО) с Комитетом по контролю за имуществом (ККИ), рассказывают чиновники. Напомним, что ККИ создан около года назад на базе Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Инспекция, в свою очередь, появилась весной 2016-го, забрав часть полномочий (вместе со специалистами, бюджетом и Центром повышения эффективности использования госимущества) у Комитета имущественных отношений. Инспекцию, а потом и ККИ возглавил Андрей Коротков, ранее работавший в мэрии Москвы. 

Андрею Короткову, по слухам, отведена одна из главных ролей в новой структуре, если объединение всё-таки случится. Его прочат либо на должность председателя единого комитета, либо на пост вице-губернатора, курирующего имущественный блок. Опять же по слухам вице-губернатор Михаил Мокрецов в скором времени может покинуть Смольный. Впрочем, г-на Мокрецова отправляют в отставку ещё с прошлого года.

Окончательное решение об объединении комитетов и их функций должно быть принято в ближайшее время, говорят в Смольном. Если это произойдет, губернатор Георгий Полтавченко фактически распишется в том, что реформы имущественного блока все последние годы проводились наугад. Андрея Короткова, работу которого градоначальник явно одобряет, можно было назначить председателем КИО ещё два года назад. И, возможно, удалось бы избежать развала в имущественном секторе, перетасовки функций между родственными структурами, перевода специалистов в созданные по ходу дела учреждения и ведомства (и ухода профессионалов, которых всё это достало). А также – сэкономить время и деньги, потраченные на все эти пертурбации.

Впрочем, проблемы начались ещё раньше, когда бывший Комитет по управлению городским имуществом возглавила Юлия Лудинова. Под её руководством прошло объединение КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, были упразднены районные агентства КУГИ. Реформа совпала с вступлением в силу существенных поправок в Земельный кодекс. В итоге многие процессы, связанные с управлением городской недвижимостью, просто встали.

Возможно, губернатор в преддверии выборов не захочет признавать ошибочные решения, а значит, очередная реформа некогда образцового блока Смольного отодвинется на неопределённый срок.

Официально в КИО ничего не комментируют. Но в частных разговорах чиновники высказывают недовольство. Видеть своим руководителем Андрея Короткова сотрудники комитета не хотят. Москвичу, которому благоволит губернатор, приписывают недостаток опыта и знаний нюансов петербургского рынка.