15 октября 2018 время: 22:07
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
07 июня 2018

Бомба под Верховный суд

Бомба под  Верховный суд

Авиабомбу времён Великой Отечественной войны нашли на строительной площадке, где возводят «Судебный квартал», на проспекте Добролюбова, 14, напротив Эрмитажа. 

200-килограммовую авиабомбу обнаружили вечером 6 июня. Фугас немецкого производства FAB 250 сильно изъеден ржавчиной. Мощность – 70 кг в тротиловом эквиваленте, разлёт осколков – 1200 метров, пишет «Деловой Петербург».

В Петербурге и пригородах находят неразорвавшиеся боеприпасы несколько раз в месяц. В тот же день, 6 июня, обнаружили две миномётные мины калибра 50 мм на Московском шоссе рядом со Славянкой. За апрель–май, судя по данным МЧС, вывезено около десятка  разных снарядов, а из Пушкинского района – целый склад боеприпасов. 

Интересно, повлияет ли эта находка на стоимость проекта? Одна из весьма затратных статей «Судебного квартала» – рекультивация и вывоз грунта. Ранее здесь располагался ГИПХ, в институте работали с опасными веществами. В 2011 году, когда речь ещё шла о создании здесь МФК «Набережная Европы», экспертиза оценила стоимость утилизации 500 000 тонн грунта в 2,5 млрд рублей. Однако в прошлом году другая экспертиза решила, что грунт можно отнести к 4-му и 5-му классам (обычные строительные отходы) и вывезти в Северную Самарку. Наверное, за семь лет вся опасность выветрилась...

 

Фото: МЧС (иллюстративное)