19 сентября 2018 время: 08:17
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 июня 2018

Переполох в Куйвози

Переполох в Куйвози

Попытка продать бывшие оборонные земли в деревне Матокса (Куйвозовское СП) обернулась уголовным делом.

Дело, как водится, возбуждено по статье 159 (мошенничество) в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников администрации».

Главу администрации Куйвозовского СП Вячеслава Бабикова допросили и отпустили, сообщает сайт 47news; в кабинетах проведены обыски.

Эпизод несложный: в 2014 году Минобороны РФ передало Куйвозовскому СП участок площадью 76 гектаров, расположенный в деревне Матокса. В 2017-м г-н Бабиков предоставил 6,7 га с постройками (столовая, КПП и гаражи) в хозведение муниципальному предприятию «Куйвози-Сервис». Как поясняет сам Бабиков, чтобы поправить дела предприятия, находившегося в предбанкротном состоянии.

Руководители «Куйвози-Сервис» нашли покупателя на постройки; сам по себе контрольно-пропускной пункт никому и даром не нужен, а вот возможность приватизировать землю выглядит перспективно. Сделка по продаже объектов недвижимости была зарегистрирована в феврале 2017-го; цена составила 5,6 млн рублей. Правоохранители решили, что рыночная стоимость объекта – 9,6 млн, а разница – ущерб, нанесённый бюджету. Кто проводил рыночную оценку – неизвестно.

Новый владелец  построек (физическое лицо) подал заявку на выкуп территории. В сегодняшнем состоянии (земли специального назначения) кадастровая стоимость гектара составляет около 300 000 рублей. При изменении категории (на земли населённых пунктов под жилищное строительство) – 10 млн рублей. Однако земельная комиссия администрации отказалась продавать участок частнику. И вообще вокруг этой операции началась неприятная шумиха: местные депутаты устроили скандал. Вячеслава Бабикова отстранили от должности, правда, в ноябре 2017-го он снова занял это кресло. Владелец недвижимости включил реверс: по мировому соглашению постройки вернулись в ведение муниципалитета, а перечисленные 500 000 рублей (сделка оплачивалась в рассрочку) – покупателю.

По словам главы муниципального образования «Куйвозовское СП» Надежды Калининой, поселение подало заявку на внесение изменений в Генплан. Если её удовлетворят, 76 га превратятся в земли поселений. Их можно будет продавать с торгов, пополняя местный бюджет…