19 октября 2018 время: 02:03
курс $65.72 €75.57
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власть стимулирует компании к «серым» схемам, поскольку сама предлагает «серые» схемы по строительству и передаче городу «социалки»...»
Дмитрий Некрестьянов
партнёр адвокатского бюро «Качкин и Партнёры»
03 августа 2018

Фаберже уйдёт с молотка

Фаберже уйдёт с молотка

Аварийную дачу Фаберже в Осиновой Роще хотят продать на торгах. Точнее, право аренды этого федерального памятника, а также построек в прилегающем парке.

Некогда богатейшая дача, принадлежавшая сыну знаменитого ювелира, уже больше десятка лет находится в запустении и разрухе. Привести её в порядок брался Горный институт, но дальше разработки проектной документации (и то со значительным нарушением сроков) дело не пошло.  Сейчас дача с парком закреплены за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПиК), которое решило найти  эффективного пользователя. По закону, право аренды будет разыграно на торгах. Компания «Прайс Информ» уже оценивает объект, чтобы определить его рыночную стоимость. По-хорошему, есть все основания отдать дачу «за рубль» с условием реставрации. У АУИПиК уже есть такой опыт с тремя кронштадтскими фортами и Гостиным двором в Новой Ладоге. Правда, пока их в порядок не привели. Впрочем, на коммерческих условиях памятники тоже предлагают. Так, в прошлом году  в долгосрочную аренду холдингу AАG был передан деревянный особняк Головина на Выборгской наб., 63. На очереди – особняк Брусницыных на Кожевенной линии В.О., а также Манеж бывших дворцовых конюшен в Петергофе. Правда, Манеж Агентство взялось предварительно отреставрировать за свой счёт.

Кстати, недавно в Северо-Западном филиале Агентства сменился руководитель. Сейчас его возглавляет Владимир Филановский, который до этого был зам. председателя КИО.

Дача ювелира Карла Фаберже была построена в 1900-м, а через десяток лет серьёзно переделана под вкусы его сына Агафона. За богатство обстановки и уникальные коллекции драгоценных камней и марок дачу называли «малым Эрмитажем». После революции хозяин дома был арестован, а его дом разграблен. Среди новых обитателей этих стен – санаторий НКВД, детский сад и др.

 

Фото: protect812