10 декабря 2018 время: 18:41
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


08 августа 2018

Опасная зелень Петроградки

Опасная зелень Петроградки

Компания «Аквилон-Инвест» останавливает строительство ЖК KingDOM на Лодейнопольской, 7. Дольщикам вернут деньги.

Участок вместе с разрешительной документацией застройщик приобрёл в мае 2017-го. ЖК площадью 18 500 кв.м собирались возвести после сноса  двух старых построек: здания автосервиса и двухэтажной «сталинки». Продажи открыли год назад, в августе 2017-го. На данный момент реализовано 78 квартир (из 156), средняя цена составляла 131 000 рублей за «квадрат». По мнению «Делового Петербурга», дольщикам должны вернуть около 330 млн рублей, общие убытки застройщика составят примерно 1 млрд рублей.

В начале года спикер ЗС Вячеслав Макаров вдруг выступил против уплотнительной застройки в Петроградском районе. И потребовал перевести несколько частных наделов в разряд территорий общего пользования – в зоны зелёных насаждений. Парламент подчинился, хотя юристы предупреждали: решение незаконно. Участники рынка и некоторые СМИ не исключают, что инициатива г-на Макарова была обусловлена личными причинами. (Аналогичные ситуации в других районах спикера не раздражают.) Под раздачу попали проекты компаний «Аквилон-Инвест», «Л1», «Балтийская коммерция» и «Цветение сливы» («дочка» британской GHP Group Real Estate).

В  марте на Лодейнопольскую наведались с проверкой чиновники из Смольного; вице-губернатор Игорь Албин, не особенно вникая в подробности, заявил: «Стройки здесь не будет!»

Сначала городской суд, а затем и Верховный подтвердили незаконность попытки приписать частным землям статус зелёных насаждений общего пользования. Однако год простоя привёл к убыткам, и руководители «Аквилон-Инвеста» приняли решение свернуть проект.

Справедливости ради надо заметить, что к объекту на Лодейнопольской, 7 есть претензии и у госстройнадзора. По мнению руководителей службы, проектные решения, применённые в комплексе, не соответствуют разрешению на строительство, а облик здания отличается от согласованного КГА.

На сайте застройщика из перечня объектов исчезла информация о ЖК KingDOM.