15 ноября 2018 время: 00:23
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
01 ноября 2018

Застройщиков отправили в школу

Застройщиков отправили в школу

Компания AAG построит на Чёрной речке жилой комплекс, совмещённый с апартаментами. По соседству казахстанская фирма «Базис СПб» возведёт ещё один жилой объект. Но мест в школах не хватает.

Весной компания AAG инициировала поправку в ПЗЗ для участка 2,86 га на Белоостровской ул., 11 А (участок 10 ограничен улицами Земледельческой, Студенческой и Белоостровской). По регламенту, земля была предназначена под гостиничную функцию (апарты), инвестор просил разрешить жильё. В заявке указано, что строительство апартаментов не является социально ориентированным направлением «и не позволяет создать благоприятную среду обитания для будущих жителей квартала». Похоже, весь участок перевести в жилую функцию не удалось. Проектом предусмотрено строительство ЖК общей площадью свыше 26 000 кв.м, а также апартаментов (более 7500 «квадратов»).

По соседству ООО «ГринХаус» (подконтрольно казахстанскому девелоперу «Базис СПб») планирует свой ЖК размером более 32 000 кв.м. Компания владеет 1,8 га на Белоостровской ул., 9.

Вчера на совещании в Смольном вице-губернатор Игорь Албин отметил, что «последние тенденции градостроительного развития делают проблематичным размещение апартаментов в зоне жилой застройки. А главное, что тормозит эти проекты – необходимость обеспечить их детскими садами и школами».

По нормативам, для ЖК компании AAG требуется 73 места в детских садах и 144 – в школах, для «ГринХаус» – 71 и 139 мест соответственно.

Застройщики согласны поучаствовать в «социалке». Так, фирма AAG готова безвозмездно передать городу встроенный садик на 75 мест. А по участку «ГринХаус» готовятся изменения в утверждённый проект планировки. Здесь запланированы два садика на 75 мест, центр общей врачебной практики (450 кв.м) и физкультурно-спортивный зал во встроенных помещениях жилых домов. То есть потребность в дошкольных учреждениях будет полностью закрыта.

Но не решены вопросы со школой. По информации администрации Приморского района, дефицит можно отчасти преодолеть за счёт существующих учебных заведений и двух будущих школ (на 1320 и 70 учеников), предусмотренных в проектах Группы ЦДС (на Белоостровской улице ЦДС строит крупный ЖК бизнес-класса «Чёрная речка» более чем на 4500 квартир) и «Группы ЛСР».

Но это не устроило вице-губернатора. По словам гендиректора компании «Базис СПб» Александра Игнатова, теперь придётся изыскивать возможности на своих участках или предлагать другие варианты. Иначе застройщикам не утвердят проект планировки.

Игорь Албин поручил участникам совещания определиться с форматом участия застройщиков в обеспечении новых кварталов школьными местами. Напомнил он и о необходимости зелёных насаждений, а также о санитарной зоне для участков с «промкой» и электроподстанции.

«Комфортная городская среда начинается с каждого конкретного квартала, с каждого двора и улицы, её создание должно обеспечиваться каждым новым девелоперским проектом. Приморский район и улица Белоостровская не будут исключением», – подчеркнул Игорь Албин.

Кстати NSP 
Холдинг AAG построит ещё один ЖК бизнес-класса в этом квартале. На месте автомойки на наб. Чёрной речки, 1 запланирован комплекс общей продаваемой площадью порядка 17 000 «квадратов». В конце октября КГИОП одобрил эскизный проект постройки и её габариты. Участок 0,64 га принадлежит главе Первой мебельной фабрики Александру Шестакову. Холдинг AAG будет выступать застройщиком и соинвестором проекта. Объект планируют вывести на рынок в следующем году. А в сентябре «Группа ЛСР» начала продажи квартир в ЖК бизнес-класса Riviere Noire на набережной Чёрной речки, 3. На участке 1,7 га возведут три здания, рассчитанных на 559 квартир. 
Читайте также