19 декабря 2018 время: 01:55
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
14 ноября 2018

На крайний случай

На крайний случай

Передача проблемных объектов для достройки ЛенОблАИЖК – крайний вариант, считает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сначала ставка делается на других девелоперов, которым власти предложат преференции.

С 2019-го Ленобласть предложит застройщикам, у которых есть просрочки по вводу объектов, но нет средств на их завершение, передавать техническую документацию, сам недострой и участок ЛенОблАИЖК, которое на 100% принадлежит региону. «Но мы готовы забирать только «чистые» объекты, без кредиторской и дебиторской задолженности. Мы не станем разбираться, кому должен застройщик и кто должен ему, тем более зачастую «кредиторка» бывает очень сомнительна», – поясняет Александр Дрозденко.

По его словам, Агентство будет привлекать кредиты под гарантии правительства региона для завершения проектов. Если у застройщика, помимо недостроенных домов, есть и неосвоенные наделы, власти попросят передать и их, чтобы Агентство могло компенсировать затраты за счёт освоения свободных участков. Такой вариант возможен для завершения объектов компаний «Норманн», «Главстройкомплекс» и Navis. У них есть как незавершённые дома с дольщиками, в том числе в высокой стадии готовности, так и свободная земля.

«Мы не планируем напрямую привлекать бюджетные деньги. Но в объектах, достраиваемых Агентством, будем покупать квартиры в рамках госпрограмм (например, для многодетных семей, бюджетников или молодых специалистов), а встроенные помещения – под размещение муниципальных органов власти и пр. Мы не можем дать бюджетные деньги застройщику, который уже обманул дольщиков», – комментирует губернатор.

Он признаёт, что такая процедура сложно регулируется законодательством и не каждая компания пойдёт на это. Поэтому власти региона готовят соответствующие поправки в федеральное законодательство. Суть в том, чтобы в начале процедуры банкротства девелопера его объекты сразу же передавались «государственному» застройщику. Отметим, что регион уже выступал с инициативой о принудительном изъятии проблемных долгостроев.

Пока же схема исключительно добровольная и будет основана на «понятийных соглашениях». По словам Александра Дрозденко, один из застройщиков в принципе согласился передать «чистый» объект, но попросил отступные.

«Однако схема с передачей объектов ЛенОблАИЖК – всё же самый крайний вариант. Сначала мы постараемся привлечь других застройщиков, передав им «очищенные» объекты. Но понимаем, что не все они интересны с точки зрения экономики. Одной земли сейчас недостаточно. У крупных игроков и так есть запас территорий, освоение которых они отложили. Им нужны дополнительные преференции, которые мы предусмотрим в областном законе о поддержке обманутых дольщиков. Но если желающих всё же не найдётся, в дело вступит Агентство», – говорит Александр Дрозденко.

Среди возможных преференций – строительство соцобъектов в проблемных кварталах за счёт бюджета; приоритетное включение в программу «Стимул» и другие программы выкупа «социалки»; выкуп встроенных помещений для государственных и муниципальных нужд; изменение критериев по программе «Светофор»; снижение стоимости подключения к сетям (компенсация монополистам «льготных тарифов»); лояльность властей в вопросах отклонения от предельных параметров (по этажности и плотности застройки), а также при изменении разрешённых видов использования участков.