26 апреля 2018 время: 10:12
курс $61.75 €75.33
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
27 октября 2017

Деревня пошла за черникой

Деревня пошла за черникой

В отношении ЖСК «Альпийская деревня» введена процедура наблюдения. Дело о банкротстве должника будет рассматриваться в марте следующего года.

В середине октября арбитраж по иску одной из пайщиц ввел в отношении ЖСК процедуру наблюдения. Комплекс «Альпийская деревня» строится в Мистолово. Выборгский районный суд еще год назад постановил взыскать с кооператива около 3 млн рублей. Не получив денег, пайщица пошла банкротить ЖСК. Временным управляющим назначен Вячеслав Чурагулов.

Ранее признать кооператив несостоятельным пытался другой пайщик – Алексей Алексеев. Однако в августе кредитор и должник подписали мировое соглашение. ЖСК обязали вернуть более 3,5 млн рублей в рассрочку, последние два платежа (0,85 млн и 0,93 млн рублей) надо было перечислить до 30 октября и до 30 ноября этого года соответственно. Похоже, г-ну Алексееву придется подавать иск повторно.

А теперь еще несколько пострадавших кооператоров добиваются банкротства ЖСК «ЖК «Альпийская деревня» и ЖСК «ЖК «Альпийская деревня-2». Суммы исковых требований – от 1,95 млн до 3,5 млн рублей. Суды будут рассматривать жалобы в ноябре и декабре.

Напомним, проект «Альпийская деревня» в стиле фахверк реализуется в деревне Мистолово, на участке 12,5 га. Всего здесь запланировано 213 секций (в 25 таунхаусах) и 13 трехэтажных домов на 564 квартиры. В составе инфраструктуры: ТРК с фитнес-центром, бассейном, рестораном, а также детские и спортивные площадки, детсад, крытый трехэтажный паркинг и пр. Цена квадратного метра жилья варьируется от 45 000 до 60 000 рублей.

Проект с самого начала сопровождался неприятными сюрпризами со стороны девелопера – IMD Group. Она открыла продажи таунхаусов (по схеме ЖСК) в октябре 2013-го, а разрешение на строительство планировала получить через месяц. Тогда минимальные цены начинались с 3,2 млн рублей за секцию, а квартир в концепции и вовсе не было.

В результате добро на стройку компания получила лишь через 2,5 года – в апреле 2016-го. И тогда в составе проекта дополнительно появились квартиры. Граждане писали на разных форумах о том, что уже более двух лет ждут разрешение на строительство: «Каждый месяц нас кормят завтраками. Возврат денег только через суд. Уже пошел массовый исход пайщиков». Исполнительный директор IMD Group Денис Савченко объяснял задержки с получением разрешительных документов бюрократическими проволочками.

Затем сроки сдачи домов и первой и второй очередей переносили. Весной этого года проект аккредитовали Совкомбанк и ЮниКредитБанк. В апреле застройщик утверждал, что продано 50% квартир и 30% таунхаусов. Значит, пострадавшими могут оказаться более 350 пайщиков.

Ситуация ухудшилась, когда обострились проблемы в другом скандальном проекте IMD Group – «Черничная поляна» в Юкках. В начале октября офис продаж компании на пр. Энгельса закрылся, телефоны не отвечают, строительные городки ЖК «Черничная поляна» и «Альпийская деревня» заброшены. Пайщики требовали возбудить уголовное дело в отношении руководства компании. 

После публикаций в СМИ ситуацией в «Черничной поляне» заинтересовалась прокуратура Ленобласти, которая начала проверять информацию СМИ. Теперь им придется заняться и вторым проектом незадачливого девелопера.

Юрист из фирмы «Гражданский адвокат» считает, что у пайщиков «Альпийской деревни» есть два выхода: попытаться возродить кооператив (что довольно хлопотно и затратно) либо включиться в вялотекущую процедуру банкротства с непредсказуемым результатом. В любом случае решение проблем затянется минимум на три-четыре года.