19 июня 2018 время: 09:36
курс $63.48 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 января 2018

Покупателей жилья загоняют в банки

Покупателей жилья загоняют в банки

Законопроект, запрещающий привлекать деньги дольщиков по схеме ЖСК и ужесточающий контроль в сфере долевого строительства, Госдума может принять в первом чтении уже 24 января.

Документ в очередной раз корректирует многострадальный 214-ФЗ и ряд других законов. Он внесен в Госдуму группой депутатов (от разных фракций) во главе со спикером Вячеславом Володиным в конце ноября. Его уже рассмотрел Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и, как сообщает «РИА Новости», рекомендовал принять в первом чтении.

Авторы законопроекта предлагают запретить привлечение денег жилищно-строительными кооперативами и схему с выпуском жилищных сертификатов. Сегодня доля ЖСК на рынке невелика (и сокращается), сертификаты – вообще экзотика. (В нашем регионе эта схема не применяется.) Но с переключением финансовых потоков на уполномоченные банки кто-то из девелоперов, взвесив затраты и риски, мог бы отдать предпочтение этим вариантам. Так что Дума палит по рынку, как по стае уток, – с упреждением.

Как водится, значительная часть документа посвящена усилению контроля в «долевке». Надзор за  деятельностью застройщиков должен вести тот же орган власти, который выдает разрешения на строительство. Если создается специальная структура – кандидатуру руководителя будет согласовывать Минстрой. Много внимания уделено правилам работы Единой информационной системы жилищного строительства. (Она недавно запущена в эксплуатацию.) 

Думские юристы попросили разработчиков законопроекта ко второму чтению обосновать нетривиальную идею о внесудебном порядке приостановки деятельности застройщика. В документе указано: Фонд может притормозить стройку на основании выявленных «несоответствий компании обязательным требованиям». А порядка оспаривания застройщиком таких действий – нет...

В одном пакете с этим документом в Госдуму поступил и второй законопроект. В нем речь идет о штрафах для должностных лиц. Чиновников накажут рублем за необоснованную выдачу заключения о соответствии застройщика и проекта требованиям закона (либо за немотивированный отказ), застройщиков – за непредставление информации в ЕИС. Второй законопроект также рекомендован к принятию.