16 октября 2018 время: 16:09
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 февраля 2018

Банки хотят триллион

Банки хотят триллион

Банки надеются выдать по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» 1 трлн рублей. На такую сумму получил заявки Минфин. Но  правительство не планирует выходить за лимит в 600 млн рублей.

В Минфин поступили заявки от 25 банков, желающих работать по программе «Семейная ипотека» и выдавать жилищные кредиты под 6% годовых тем, у кого с начала 2018 года родился второй, третий или четвертый ребенок. Официальный срок подачи заявок заканчивается 15 февраля. Уже сейчас запрашиваемый банками лимит достиг 1 трлн рублей.

В частности, Сбербанк, чья доля на рынке ипотеки по итогам 2017-го достигла 55,4%, запросил у Минфина пятилетний лимит на выдачу семейной ипотеки на общую сумму 320 млрд рублей.

«Мы ожидаем за первый год реализации этой программы объем выдачи в сумме 60 млрд рублей», – сказал директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев в кулуарах на конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи (цитата по РИА «Новости»).

Не исключено, что банки рассчитали потенциальный спрос верно. Взять ипотеку в кризис решаются не так уж много семей с двумя, а тем более — с тремя детьми, особенно пока один из взрослых в отпуске по уходу за новорожденным. А вот поторопиться со вторым ребенком, чтобы рефинансировать имеющуюся ипотеку на более мягких условиях, могут многие заемщики. Напомним, льготная ставка действует для семей с двумя детьми в течение трех лет, для семей, где детей трое и больше, – пять лет. Затем процент по кредиту будет рассчитываться по формуле: ключевая ставка ЦБ плюс 2%. Сегодня это 9,5%. Для тех, кто брал ипотеку под 11-12%, тоже очень неплохо.

Тем не менее Правительство РФ не будет пересматривать лимит на выдачу семейной ипотеки. Банки смогут предоставить по этой программе 600 млрд рублей и не более. «Нам придётся лимиты в заявках пропорционально урезать», – заявил по этому поводу заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Сколько кому достанется, станет ясно, когда закончится срок подачи заявок.