14 августа 2018 время: 11:28
курс $68.22 €77.65
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


22 марта 2018

Намыв отдадут под суд?

Намыв отдадут под суд?

Вице-губернатор Игорь Албин опять грозит расторгнуть договор о создании намыва в акватории Невской губы: застройщики отказываются строить «социалку»по графикам Смольного.

Сегодня Игорь Албин провёл совещание по вопросам создания и освоения намывных территорий.

По проекту планировки территории в домах, возведённых на намыве, могли поселиться 60 000 человек. Для них полагается построить 18 садиков, девять школ, поликлинику, два спорткомплекса и пр. Но после утверждения (в прошлом году) новых нормативов градостроительного проектирования, предполагаемая численность населения выросла до 64 000. Образовался «бумажный дефицит»: в дошкольных образовательных учреждениях не хватает 1385 мест, в школах – 503 места и т.д. Эти нормы сейчас не учитываются при комплексном освоении территории компанией ЗАО «Терра Нова», говорят в Смольном.

Но и по тем объектам, которые планировались сначала, работа не ладится. Как заявил зам. председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, городу «пока не удаётся выйти на соглашения» с застройщиками по строительству и передаче городу школ и детских садов. Если договориться не выйдет, бюджету эти объекты обойдутся в 6,8 млрд рублей. А ввести их город сможет в лучшем случае через четыре года.

Компания «Терра Нова», аффилированная с бывшим депутатом Госдумы Виталием Южилиным, приобрела права на намывную территорию в июне 2006 года. Лот достался компании за $5,355 млн при стартовой цене $5,1 млн.

Здесь предусмотрено 1,8 млн кв.м жилья, общественно-деловых и торгово-развлекательных центров. «Терра Нова» сама стройкой не занимается, права на освоение участков она перепродала компаниям Seven Suns Development, «Лидер Групп», «Ренессанс Констракшн», «Группе ЛСР».

Игорь Албин потребовал исправить «дорожную карту» намыва, чтобы синхронизировать создание жилья и «социалки».

Чтобы надавить на строителей, вице-губернатор напомнил, что ЗАО «Терра-Нова» (девелопер намыва) отстаёт от графика. Работы по созданию новых участков должны быть завершены к середине 2019-го, но «уже сейчас очевидно, что ЗАО «Терра Нова» обязательства не исполнило, – говорят в Смольном. – Большую часть кадастрового плана участка занимает акватория Финского залива». К тому же основная часть намытой территории по абсолютным отметкам не соответствует проектным решениям. Выводы Смольного подтвердила Городская комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при КГА: «Учитывая необходимость соблюдения технологических процессов, стабилизация земельных участков не может быть выполнена в предусмотренный договором аренды срок».

Город уже рассматривал возможность расторжения инвестиционного соглашения в судебном порядке, напомнил вице-губернатор. Он поручил Комитету имущественных отношений вернуться к анализу возможных правовых последствий такого решения.

Напомним, что впервые о возможном расторжении контракта с «Терра Нова» заговорили в июне прошлого года. Поводы – те же: отставание от графика создания территорий, недостаток дорог и социальной инфраструктуры. Тогда зашла речь о том, что работы ведутся незаконно, правда, позже Смольный попытался смягчить формулировки.