19 декабря 2018 время: 02:14
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
14 ноября 2018

Взносы преследуют застройщиков

Взносы преследуют застройщиков

Федеральные чиновники не отказались от идеи повысить взносы в Фонд защиты прав дольщиков. Но всё же решили поинтересоваться у регионов, чем это может закончиться. Спойлер – ничем хорошим.

Об идее поднять размер отчислений Минстрой сообщил ещё летом, когда появился проект очередных поправок в законодательство о долевом участии. Однако потом от этой затеи отказались. В итоговой версии документа, направленной в Госдуму, пункты о поэтапном повышении взносов до 6% с 1 января 2019-го исчезли. Хотя депутаты тут же сообщили, что законопроект будет серьёзно доработан, а перечень изменений расширен.

Правда, для начала в Минстрое решили поинтересоваться мнением регионов (пока отчисления составляют 1,2% от суммы договора долевого участия) и попросили проанализировать, как такое решение повлияет на стоимость жилья, объёмы его ввода и количество застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Соответствующее письмо Минстроя адресовано руководителям исполнительной власти субъектов РФ, но всё же просочилось в «сеть». Документ датирован 9 ноября, а срок для ответа ограничен 15 ноября.

Тему возможного повышения взносов затронули застройщики на вчерашнем заседании Координационного совета по строительной отрасли Ленобласти. Заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин сообщил, что такого письма не видел, но признался, что рост платежей может очень болезненно сказаться на рентабельности большинства работающих в области застройщиков.

Сами участники рынка давно говорят, что рентабельность теперь редко превышает 10%. А в недорогих проектах массового спроса, которые в основном и возводят в Ленобласти, маржа может быть и меньше – 6–10%. Так что пятикратное увеличение взносов ни к чему хорошему не приведёт.

«Это будет серьёзный удар по экономике не только будущих, но и уже начатых проектов. Понятно, что такие «заградительные» проценты устанавливают, чтобы стимулировать компании к использованию эскроу-счетов. По некоторым объектам мы в добровольном порядке перешли на выплату взносов в Фонд. Эта схема более надёжна для дольщиков. Однако увеличение ставки приведёт к обратному эффекту. К схеме страхования не перейти, тем более в этой сфере есть большие проблемы. Использовать эскроу-счета по уже начатым проектам тоже не выйдет. Так что планы выглядят пугающе», – комментирует директор по строительству компании «ЛенРусСтрой» Алексей Булдин.