19 декабря 2018 время: 01:54
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
05 декабря 2018

«Зелёные» отказники

«Зелёные» отказники

Участок в парке Интернационалистов, где планировали океанариум, возвращён в перечень зелёных насаждений общего пользования. Но Смольный не спешит присваивать такой статус другим наделам, от которых отказались инвесторы.

В Законодательном собрании прошло второе чтение поправок в закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Всего было подано 457 предложений. Более 70, поддержанных Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, депутаты приняли. Но большинство отклонили.

Отдельно обсуждали несколько самых скандальных адресов. Например, фракция ЛДПР предложила не принимать поправки, сокращающие  площади ЗНОП (не одна сотня участков).

Сразу несколько депутатов хотели присвоить статус зелёных насаждений территории в устье реки Смоленки, где запланирован гостиничный комплекс «Корабли». Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что инвестор готов рассматривать вопрос об альтернативном участке. Эту информацию подтвердил и представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков, но само предложение депутатов не поддержал, посчитав преждевременным.

Не прошла и поправка депутата Бориса Вишневского об участке на улице Савушкина, 112, где Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» планировал построить многофункциональный комплекс. «Суд уже отменил разрешение на строительство и проект планировки. Так что включить надел в перечень ЗНОП, за что выступают около 3000 жителей, ничего не мешает», – заявил депутат. Но ему отказали, сославшись на то, что участок не проинвентаризирован.

Не принята поправка о возвращении статуса ЗНОП участку в парке Малиновка, который был предоставлен для строительства церкви. Юрий Шестериков заверил, что стройки не будет, а «зелёный» статус участку не дали из-за очередной формальной ошибки. Но после заседания спикер ЗС Вячеслав Макаров объявил: несмотря на протесты горожан православный храм в Малиновке всё же возведут.

Депутат Михаил Амосов предлагал не сокращать территории ЗНОП в семи городских районах, где норматив озеленённости не достигнут, а также включить в перечень территорию севернее проспекта Маршала Блюхера (от Лабораторного проспекта до проспекта Энергетиков), чтобы не допустить здесь жилой застройки и сохранить место для линии скоростного трамвая.

Депутаты пытались вернуть или придать статус ЗНОП участкам сада 30-летия Октября (нужны для прокладки ВСД), Муринского парка (необходимы для расширения комплекса Nova Arena). Не допустить застройку сквера в Кузнечном переулке, где запланирован Музей Достоевского, сохранить границы парка Сахарова в Калининском районе, разрешив там школу дзюдо, а также границы Лугового парка в Петергофе и парка 300-летия Петербурга, который с момента создания в 1990-х сократился почти вдвое. Сразу несколько депутатов от разных фракций предлагали сохранить зону ЗНОП у СКК, чтобы не допустить там строительства жилья, и т.д. Но все эти предложения поддержки «большинства» не получили.

А вот участку в парке Интернационалистов, где был запланирован ТРК с океанариумом, всё же вернули «зелёный» статус, хотя Смольный возражал. Юрий Шестериков считает, что пока идёт расторжение договора аренды с инвестором, статус ЗНОП присваивать преждевременно.