10 декабря 2018 время: 18:18
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


03 октября 2018

Зелень на бумаге

Зелень на бумаге

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Получается, Петербург стал «зеленее» на 14 га, но только на бумаге. В реальности площадь зелёных зон сократится.

Этот закон традиционно вызывает жаркие дебаты среди депутатов, но в итоге они традиционно соглашаются со Смольным. Нынешние изменения – это результаты инвентаризации, проведённой в 2016-2017 годах. В перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) городского значения чиновники предлагают включить 47 новых территорий площадью почти 51 га, а лишить статуса – 41 участок (26,16 га). Площади и границы ещё 101 территории (по совокупности 497,38 га) скорректируют. В основном их подрежут.

В итоге общая площадь ЗНОП городского значения увеличится с 6128,43 до 6142,7 га. Появляется и «резерв озеленения» – 17 территорий (или 64,65 га). В перечень ЗНОП местного значения включат 242 участка (44,6 га).

Цифры вроде обнадёживают, но многим депутатам они не понравились. Михаил Амосов напомнил о том, что нельзя исключать территории ЗНОП из перечня и сокращать их площади, если показатель обеспеченности зеленью в районе ниже минимального норматива: «В семи городских районах, например в Калининском, Красногвардейском, Приморском, Фрунзенском, Центральном, норматив не соблюдён, но территории ЗНОП в них всё же убирают. Это прямо противоречит петербургскому закону. Так, сквер площадью гектар на проспекте Науки, 25, где был кинотеатр «Современник», сокращают вдвое».

Однако в Смольном эти нормы понимают иначе – в районном масштабе. «Общая площадь зелёных насаждений не уменьшается, а в этих районах даже увеличивается. Например, в Калининском районе при нормативе 12 кв.м зелени на жителя сейчас 10,41 кв.м, а после поправок в закон будет 10,61 кв.м», – поясняет представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков.

Депутат Алексей Ковалёв пояснил, речь идёт только о формальном росте территорий ЗНОП. То есть не о физическом увеличении числа озеленённых участков, а об учёте уже имеющихся, но не попавших в реестр. Он припомнил дикую, по его словам, историю со строительством апартаментов в устье реки Смоленки: «Жители дали свои предложения по включению этих участков в ЗНОП ещё в 2015 году, инвентаризация должна была пройти весной 2016-го. Но её отложили, а потом отказали, поскольку участки уже передали якобы стратегическому инвестору. Кто из чиновников понёс за это ответственность? Это антизелёный бандитизм. Программа, в рамках которой предоставлены участки, называется «Строительство гостиниц экономического класса». А в рекламе уже стартовавшего проекта говорится о «жилом комплексе апартаментов». Это более 1000 квартир с полной отделкой. Так называемые инвесторы окончательно оборзели. В Василеостровском районе норматив 6 кв.м зелёных насаждений на человека. Но застраивают огромные новые территории. Почему там применяются такие же нормативы, как в центральной части города?»

Депутат Андрей Анохин снова вспоминал про Митрофаньевское кладбище. Власти согласились, что это должна быть зелёная зона, но формальное решение затягивается. Вспоминали и про скверы у пересечения проспекта Стачек с Трамвайным проспектом, которые лишают статуса ЗНОП. Здесь установлены памятники «Танк-победитель» и «Блокадный трамвай». Депутат Ирина Иванова упомянула территорию вокруг СКК: «Мы сокращаем зелёную зону на 7 га, якобы чтобы получить средства для реконструкции комплекса. Но продав только треть этой территории, можно выручить достаточно». Александр Рассудов говорил о конкретном сквере на проспекте Юрия Гагарина, 8: «Исключая его из перечня, мы бежим впереди паровоза. Ещё нет никакого проекта реконструкции СКК, а мы уже уничтожаем зелень, которую быстро восстановить не получится».

Даже спикер Вячеслав Макаров призывал чиновников не допустить строительного беспредела, остановиться и посмотреть, что происходит с уплотнительной застройкой, нехваткой мест в школах и садиках, оставить в покое Петроградский район и разобраться с лоббированием проектов чиновниками. 

На миг показалось, что недовольные депутаты поправки в закон не примут. Но документ всё же утвердили в первом чтении – при 34 голосах «за» и лишь 11 «против». На подготовку ко второму чтению отпущен месяц.