НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 07:57
11 января 2017 в 10:05

Шведы на курорте

Компания Gatchina Gardens получила разрешение на строительство инженерии одноименного города-курорта под Гатчиной. Инвестиции в первую очередь проекта оценены в $3 млрд.

Компания Gatchina Gardens получила разрешение на строительство инженерии одноименного города-курорта под Гатчиной. Инвестиции в первую очередь проекта оценены в $3 млрд.

В конце марта начнется прокладка инженерных коммуникаций и строительство первых домов. В рамках первого этапа девелопер планирует освоить 118 га, из которых 42 га отведены под жилье и коммерцию, 40 га – под парки, остальная территория – под улично-дорожную сеть (дороги, тротуары, велодорожки, парковки). Здесь предусмотрено 280 000 кв.м малоэтажного (3-4 уровня) жилья, четыре детских сада, школа на 640 учеников, spa-отель с водным комплексом площадью 5000-6000 кв.м, рестораны и гостиница на 120 номеров, расположенная недалеко от железнодорожной станции Деревня Красницы.

«Изюминкой» проекта должны сдать водо- и грязелечебницы. 

Жилье уровня «комфорт-плюс» и «бизнес-класс» собираются продавать от 100 000 до 130 000 рублей за кв.м, с меблировкой – дороже. Кстати, мебель будет изготавливать и поставлять Первая мебельная фабрика Александра Шестакова. Другая фирма г-на Шестакова – УМ-67 – скорее всего, станет генподрядчиком по строительству инженерной инфраструктуры.

Проект реализует инвестиционная ГК CastorX Capital, основной инвестор – Ханс-Аке Уггла, известный в Швеции бизнесмен. Стратегическим партнером выступает Сбербанк, который выделяет 70% средств от общего объема инвестиций.

На следующих этапах компания намерена освоить еще минимум 620 га, где помимо многоквартирного жилья заявлены два гольф-поля международного уровня, коттеджи, spa-отели и пр. Подробнее – см. интервью.

>Мнение NSP
На юге города уже запущены такие проекты-«миллионники», как «Планетоград», «На Царскосельских холмах», город-спутник «Южный». Еще одна масштабная стройка, пусть и с курортным статусом, вызывает определенный скепсис. Хватит ли шведам терпения и средств для воплощения всей этой красоты, покажет время