НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:37
20 января 2017 в 09:57

Приключения итальянцев в России

УФАС оштрафовало компанию «Нефрит-керамика» за использование чужого дизайна плитки. Пострадавшая сторона недовольна размером штрафа.

УФАС оштрафовало компанию «Нефрит-керамика» за использование чужого дизайна плитки. Пострадавшая сторона недовольна размером штрафа.

Конфликт начался еще в конце 2015-го. Фирма «Керама Марацци» (подконтрольная итальянской «Марацци груп С.П.А.», чьи заводы работают в Орле и Московской области) продавала в Петербурге керамическую плитку «Луиза» (настенную и напольную). Коллекцию создало итальянское дизайн-бюро в 2012-м. Продукт пользовался спросом, в том числе – у застройщиков, предлагавших жилье с отделкой.

По версии итальянцев, в 2015-м они неожиданно лишились нескольких крупных контрактов и вскоре узнали, что бывшие партнеры заказали аналогичную плитку у компании «Нефрит-керамика», чей завод расположен в Тосненском районе. Варианты оформления плитки конкурента (в его ассортименте изделия шли под маркировкой «Кензо-2») оказались «до степени смешения» похожи на оригинал (на иллюстрации к тексту). Этот факт подтвердили эксперты. Итальянцы обратились в Антимонопольную службу. В прошлом году УФАС констатировало незаконное копирование чужого дизайна. Фирму «Нефрит-керамика» оштрафовали на 100 000 рублей. Она пыталась оспорить санкции в арбитраже, но суд признал законным предписание УФАС. Впрочем, это еще не точка в конфликте. К тому же решением антимонопольщиков не доволен и пострадавший производитель. В компании «Керама Марацци» считают наказание неоправданно мягким. Компания подала собственный иск к УФАС, доказывая, что штраф для конкурента должен составить до 15% от оборота (по этому виду продукции). Пока производство по делу приостановлено.

Судебная практика в сфере защиты прав на товарные знаки и дизайн строительной продукции весьма разнообразна. Например, крупные производители теплоизоляционных материалов – компании «Пеноплэкс» и «ТехноНиколь» – много лет судились из-за марки и внешнего вида утеплителей «Техноплекс».