НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:27
15 февраля 2017 в 12:05

Дача и залив в придачу

Фирма «Каскад» выкупила несколько профсоюзных дач в Солнечном и сумела через суд приватизировать почти гектар земли прямо на берегу залива.

Фирма «Каскад» выкупила несколько профсоюзных дач в Солнечном и сумела через суд приватизировать почти гектар земли прямо на берегу залива.

Речь об участке под двумя деревянными постройками площадью всего 80 и 147 кв.м (учтены по адресу: ул. Пограничная, 1, лит. А и Б). Это бывшие госдачи, которые в 1965-м были переданы профсоюзу работников народного образования и науки. В середине 1980-х их частично реконструировали. После перестройки дома долго не использовались, а вопрос с регистрацией прав оставался открытым. Только в 2000-х приватизацией этой недвижимости озаботилась Общественная организация «Территориальный комитет СПб и ЛО профсоюза работников народного образования», которая назвала себя преемником советского профсоюза, на балансе которого числились объекты. Она судилась с КУГИ и федералами, чтобы получить в собственность постройки, и в 2006-м добилась успеха в первой инстанции. Проследить цепочку дальнейших сделок NSP не удалось. Известно только, что в 2015-м владельцем двух дач стало ООО «Каскад». О том, кто именно стоит за этой организацией, информации нет. Фирма зарегистрирована по адресу: ул. Гражданская, 7, пом. 5-Н. Год назад она подала заявку в КИО, чтобы выкупить участок под домами площадью 9523 кв.м. Чиновники отказали, заметив (вполне логично), что размер территории не адекватен величине построек. Компания пошла в суд, чтобы обжаловать отказ. Подобных конфликтов сегодня хоть пруд пруди, а судебная практика неоднозначна. Но все же не каждый день инвесторы пытаются выкупить обширные владения на берегу Финского залива.

Арбитраж пришел к выводу, что диспропорции в данном случае нет, поскольку участок попадает в зону регулирования застройки ЗР31-1 и в зону охраняемого природного ландшафта ЗОЛ 1-1. По закону №820-7, застройка таких участков должна ограничиваться 15% их площади. Минимально допустимая доля озеленения – 60%, а значит, нельзя сказать, что гектар – это избыточное пространство для прогулок обитателей двух построек. КИО пытался оспорить решение и настаивал на землеустроительной экспертизе. Но суд отказал. На днях апелляция узаконила этот вердикт. Он считается вступившим в силу. Теперь КИО должен подготовить проект договора купли-продажи. Обычно стоимость выкупа земли составляет в таких ситуациях до 25% кадастровой стоимости. По базе РГИС кадастровая стоимость пятна составляет 54,9 млн рублей. Согласно ПЗЗ, на участке помимо дач можно построить гостиницу или пансионат.