НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:32

Историю – в массы!

11 марта 2017 в 13:24

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) готово предоставлять частным лицам и компаниям их кредитные досье.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) готово предоставлять частным лицам и компаниям их кредитные досье.

Теперь любой человек или организация могут запросить и оперативно получить свою кредитную историю, хранящуюся в НБКИ. Частному лицу для этого достаточно паспорта, юридическому придется предоставить пакет документов, включая копии устава и свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН (или ЕГРЮЛ). Партнером НБКИ в этом проекте является Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Доступ к базе кредитных историй НБКИ дает возможность получить самую полную информацию об обязательствах и их исполнении и самостоятельно оценить шансы на получение кредитов в дальнейшем. Кроме того, НБКИ сообщает, какие организации запрашивали кредитную историю клиента.

«Кредитная история является документальным подтверждением финансовой репутации гражданина или организации: их финансового поведения и платежной ответственности, – комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – На ее основании кредиторы принимают решение о возможности выдачи займов. Это ведет к снижению рисков и улучшению условий кредитования для добросовестных заемщиков».

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2017 года Бюро консолидирует данные о 80 млн заемщиков и 202 млн кредитов, выданных более чем 4000 кредиторами.