НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

25 января, 21:09

Шлагбаумом по должникам

30 марта 2017 в 11:19
4 231

Шлагбаумом по должникам

В поселке «Петергофские предместья» должников по коммунальным платежам на авто домой не пускают.

В поселке «Петергофские предместья» должников по коммунальным платежам на авто домой не пускают.

Поселок расположен в Ломоносовском районе, в 2 км от деревни Гостилицы. На территории 65 га находятся 450 участков. Около 300 – застроены, здесь постоянно живут около 400 человек. Девелопер проекта – ГК «АйДаДом», в прошлом году фирма сменила название на Luonto (похоже, не помогло). К поселкам застройщика – масса претензий (невыполнение обязательств, проблемы с инфраструктурой, непрозрачные платежи и т.п.). Впрочем, на большинстве «профильных» сайтов негативные отзывы старательно вычищены.

В январе председатель ДНП «Петергофские предместья» Виталий Процык изменил контрольно-пропускной режим: на КПП – шлагбаум, открывается с брелка, брелок в правлении могут получить только те, у кого нет задолженности по коммунальным платежам. Если проехать пытается не собственник, а гость или родственник – только по доверенности.

По словам самого Виталия Процыка (цитируем по публикации на 47news), должников в поселке – почти треть, 120 человек. А территория – частная собственность, и правление вольно устанавливать на ней свои правила.

По отзывам участников загородного рынка, долги за эксплуатацию и ресурсы – общая проблема (в среднем около 10% жителей коттеджных поселков не платят: кто-то купил участок и пока не живет, у кого-то финансовые проблемы и пр.), но решать ее таким радикальным способом – это ноу-хау.

Насколько нам известно, собственники домовладений в поселке не являются членами ДНП. (На сайте Zagorod.ru можно найти много интересного про Luonto: вступить в ДНП даже через суд не удается.)

В группе «Вконтакте» несложно обнаружить рассказ и о более острых конфликтах: вплоть до драки в правлении, в ходе которой пострадал один из жителей.

Недовольные указывают, что управляющая компания «Свой дом» обслуживала поселок на безальтернативной основе, что цифры в платежках не соответствуют реальным затратам. (Сейчас вроде бы УК ушла с объекта, но платежки от нее продолжают приходить.) Часть жителей рассчитывалась с УК, часть – напрямую с ДНП.

«Кривая» схема управления – фирменный стиль группы «АйДаДом»-Luonto: те же или похожие претензии есть и по другим проектам застройщика («Южная дача», «Брусничное», «Подсолнухи», «Ежевичное»).

В арбитражном суде находятся на рассмотрении несколько исков к ДНП «Петергофские предместья»: задолженность перед ПСК, долги охранной фирме, долги СК «Империя»…