НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:06
12 апреля 2017 в 13:25

Реновация с уголовным уклоном

Уголовное дело в отношении бывшего депутата ЗС Вячеслава Нотяга (на фото) направлено в прокуратуру. Его обвиняют в получении взятки от строительной компании «Воин-В».

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга (на фото) направлено в прокуратуру. Его обвиняют в получении взятки от строительной компании «Воин-В».

Главное следственное управление по Петербургу завершило расследование. Материалы с обвинительным заключением поступили в прокуратуру, которая обратится в суд. Из уголовного дела следует, что 10 июня 2015-го в своем служебном кабинете депутат предложил генеральному директору компании «Воин-В» Олегу Глущенко ежеквартально передавать ему минимум 300 000 рублей за то, что г-н Нотяг не будет препятствовать строительным работам. Речь идет о скандальном проекте реновации квартала 2А Ульянки. 21 апреля 2016-го в клубе «Звезда» Нотяг получил от генерального директора очередную взятку – 600 000 рублей, после чего его задержали сотрудники ФСБ. Позже депутат перенес инсульт и был помещен под домашний арест. Следователи уверены, что всего обвиняемый успел получить не менее 1,2 млн рублей.

Кстати, уже после задержания депутата Олег Глущенко заявил, что, соглашаясь на взятку, он в первую очередь беспокоился о том, чтобы программа реновации работала: «Отдавая деньги, я, может быть, действовал не совсем в правовом поле, но задачи у меня были благие».

О сложной судьбе этого проекта NSP писала не раз. Стройка явно затянулась и перспективы ее туманны, репутация застройщика испорчена. Не в лучшем свете предстает и Смольный. Выданную разрешительную документацию успешно оспаривают в судах активисты. А жители квартала, недовольные строителями, неоднократно выходили на митинги и перекрывали проспекты и улицы. Народное негодование только усилилось, когда на одной из стройплощадок компания оборудовала вертолетную площадку. Сам Олег Глущенко неоднократно сетовал на «лжеградозащитников», фальсифицирующих документы и поджигающих строительную технику.