НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:51

Армия контролёров на подходе

2 марта 2020 в 07:17

Законодатели обещали сократить проверки бизнеса. А про граждан речи не было!

Проект закона о государственном контроле внесён в Думу. Документ серьёзный: 250 страниц. Естественно, его мало кто читал. Тут до Конституции не у всех депутатов руки доходят, что уж там. 

Деловая пресса отозвалась скупо: мол, правительство обещало избавить предпринимателей от необоснованных и бесконечных проверок – вот, получите. Будет вам «регуляторная гильотина», заодно – упразднят сотни тысяч безнадёжно устаревших нормативов…

В хорошем фокусе главное – отвлечь внимание публики. Ярким платком, резким жестом. Ну, чтобы зрители смотрели в другую сторону. А потом – ап! – откуда в цилиндре зайчик?
Вот так и здесь.
В этом обширном тексте тихонечко, исподволь в качестве субъектов проверки появились «физические лица». Просто через запятую, чтобы два раза не вставать. Читаем внимательно. «Граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, признаются контролируемыми лицами в случае владения (пользования) объектами контроля». К таковым относятся: «здания, помещения, сооружения, территории, в том числе водные, земельные и лесные участки, оборудование, устройства, транспортные средства и другие объекты материального мира…»
Переводим с канцелярского на русский: если у вас что-нибудь есть, поздравляем: вы – «контролируемое лицо»! Бомж с тележкой тоже. Как владелец несертифицированного транспортного средства. 
И уж тем более – если обзавелись кредитной картой. А вдруг вы финансируете террористов?

Это не преувеличение. 

Контролю подлежат все случаи, когда использование объекта может представлять какую-то опасность. Или есть подозрения, что гражданин, возможно, нарушает закон. Например, сдаёт жильё в аренду без договора. Или прописывает мигрантов. Ну а если у вас в помещении находится компьютер – скорее всего, вы нарушаете закон о персональных данных и об уважении к власти. И так далее.

Проверки могут проводиться как по жалобам, так и для профилактики. В законопроекте есть ещё замечательное понятие – мониторинг. Это вообще создаёт для контролёров необъятное поле деятельности!

Спектр мероприятий также обширен и разнообразен. Выездные обследования и инспекционные визиты, проверки и контрольные закупки, осмотры, досмотры и опросы, «взятие письменных объяснений»… 

Самое интересное – что будет считаться «нарушением». В законопроекте предусмотрено, что санкции могут последовать за любое отклонение от «обязательных требований». А сами требования – это всё, что записано не только в УК РФ, но и в многочисленных ведомственных инструкциях, бесконечных приказах и распоряжениях. 

По результатам инспектор решит: завести административное дело, выписать предписание или ограничиться профилактической беседой и наладить «регулярный дистанционный мониторинг».

Контролёры (естественно!) получат право досматривать помещения, знакомиться с содержимым вашего ноутбука, копировать информацию… (Вам ведь нечего скрывать от государства, правда?)

Конечно, возникает резонный вопрос: на какие шиши содержать эту армию муниципальных и государственных надзирателей. (Строго говоря, с такими полномочиями ещё и зарплату платить – избыточно.) Чтобы не перегружать бюджет, надо бы перевести их на самофинансирование. Как приставов – на процент. Практика в нашей истории хорошо известная, называется «кормление». Официально – доля малая от штрафов. 

Неофициально – как договоритесь.

Помните, нам обещали «25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест»? Похоже, именно это и имелось в виду.

Тех, кто интересуется динамикой процесса, отсылаем к бессмертному произведению Михаила Жванецкого. «Такой проект был! В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. И дежурные в повязках. Пусть стоят пока и пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд. Идёшь на них – лицо горит, идёшь от них – спина горит. А они ж ничего не спрашивают. Пока. А уже эффект есть. Уже дисциплинирует!»

Кстати, 1982 год. Слово «был» в первой фразе можно заменить. Остальное актуально без поправок.