НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

15 января, 08:30

Армия контролёров на подходе

2 марта 2020 в 07:17

Законодатели обещали сократить проверки бизнеса. А про граждан речи не было!

Проект закона о государственном контроле внесён в Думу. Документ серьёзный: 250 страниц. Естественно, его мало кто читал. Тут до Конституции не у всех депутатов руки доходят, что уж там. 

Деловая пресса отозвалась скупо: мол, правительство обещало избавить предпринимателей от необоснованных и бесконечных проверок – вот, получите. Будет вам «регуляторная гильотина», заодно – упразднят сотни тысяч безнадёжно устаревших нормативов…

В хорошем фокусе главное – отвлечь внимание публики. Ярким платком, резким жестом. Ну, чтобы зрители смотрели в другую сторону. А потом – ап! – откуда в цилиндре зайчик?
Вот так и здесь.
В этом обширном тексте тихонечко, исподволь в качестве субъектов проверки появились «физические лица». Просто через запятую, чтобы два раза не вставать. Читаем внимательно. «Граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, признаются контролируемыми лицами в случае владения (пользования) объектами контроля». К таковым относятся: «здания, помещения, сооружения, территории, в том числе водные, земельные и лесные участки, оборудование, устройства, транспортные средства и другие объекты материального мира…»
Переводим с канцелярского на русский: если у вас что-нибудь есть, поздравляем: вы – «контролируемое лицо»! Бомж с тележкой тоже. Как владелец несертифицированного транспортного средства. 
И уж тем более – если обзавелись кредитной картой. А вдруг вы финансируете террористов?

Это не преувеличение. 

Контролю подлежат все случаи, когда использование объекта может представлять какую-то опасность. Или есть подозрения, что гражданин, возможно, нарушает закон. Например, сдаёт жильё в аренду без договора. Или прописывает мигрантов. Ну а если у вас в помещении находится компьютер – скорее всего, вы нарушаете закон о персональных данных и об уважении к власти. И так далее.

Проверки могут проводиться как по жалобам, так и для профилактики. В законопроекте есть ещё замечательное понятие – мониторинг. Это вообще создаёт для контролёров необъятное поле деятельности!

Спектр мероприятий также обширен и разнообразен. Выездные обследования и инспекционные визиты, проверки и контрольные закупки, осмотры, досмотры и опросы, «взятие письменных объяснений»… 

Самое интересное – что будет считаться «нарушением». В законопроекте предусмотрено, что санкции могут последовать за любое отклонение от «обязательных требований». А сами требования – это всё, что записано не только в УК РФ, но и в многочисленных ведомственных инструкциях, бесконечных приказах и распоряжениях. 

По результатам инспектор решит: завести административное дело, выписать предписание или ограничиться профилактической беседой и наладить «регулярный дистанционный мониторинг».

Контролёры (естественно!) получат право досматривать помещения, знакомиться с содержимым вашего ноутбука, копировать информацию… (Вам ведь нечего скрывать от государства, правда?)

Конечно, возникает резонный вопрос: на какие шиши содержать эту армию муниципальных и государственных надзирателей. (Строго говоря, с такими полномочиями ещё и зарплату платить – избыточно.) Чтобы не перегружать бюджет, надо бы перевести их на самофинансирование. Как приставов – на процент. Практика в нашей истории хорошо известная, называется «кормление». Официально – доля малая от штрафов. 

Неофициально – как договоритесь.

Помните, нам обещали «25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест»? Похоже, именно это и имелось в виду.

Тех, кто интересуется динамикой процесса, отсылаем к бессмертному произведению Михаила Жванецкого. «Такой проект был! В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. И дежурные в повязках. Пусть стоят пока и пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд. Идёшь на них – лицо горит, идёшь от них – спина горит. А они ж ничего не спрашивают. Пока. А уже эффект есть. Уже дисциплинирует!»

Кстати, 1982 год. Слово «был» в первой фразе можно заменить. Остальное актуально без поправок.