НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 05:07
2 июня 2017 в 11:21

Арест вводят в рамки

Стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна ущербу от преступления, постановил Верховный суд.

Пленум Верховного суда принял постановление, регламентирующее стоимость арестованного имущества.

Как сообщает агентство РАПСИ, постановление ВС «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан», в частности, указывает: стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа за преступление либо должна быть соразмерна причиненному ущербу.

Эта тема весьма актуальна для имущественных споров. Например, в истории ЖК «Ванино» есть эпизод, когда по иску одного из дольщиков на сумму 1,3 млн рублей был наложен арест на земельные участки, цена которых в сотни раз превышает размер иска.

Не все гладко и с арестом свободных помещений в объектах ГК «Город»: запрет на их реализацию затрудняет финансирование незавершенных комплексов.

Рекомендации Верховного суда обязательны к применению, однако на местах нередко их трактуют достаточно вольно, замечают практикующие юристы.