НАШ ЦИТАТНИК: «Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг...» Георгий Горшков

6 декабря, 17:18

Допуск к компенсациям

15 июня 2017 в 08:10

Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть критерии отбора застройщиков, которые смогут работать на рынке долевого участия.

Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть критерии отбора застройщиков, которые смогут работать на рынке долевого участия.

Эти и другие предложения прозвучали при первом чтении поправок в 214-ФЗ, устанавливающих правила работы компенсационного фонда. Их обсудят на парламентских слушаниях 3 июля.

Кстати, не все депутаты поддержали саму идею фонда, полагая, что надо разобраться со страховщиками, а не создавать очередную государственную структуру. Ведь когда вводили обязательное страхование договоров долевого участия, речь тоже шла о защите дольщиков, а ситуация только усугубилась. Некоторые народные избранники опасаются, что недобросовестные застройщики просто переложат всю ответственность на государственный фонд, который в итоге обанкротится.

Депутаты предложили разработать критерии отбора застройщиков, от которых будет принимать взносы фонд, чтобы отсечь ненадежные компании. Появилась и идея создать специальный строительный банк (по аналогии с Россельхозбанком). Он бы аккумулировал средства нового фонда, деньги компенсационных фондов саморегулируемых организаций и участвовал бы в развитии строительной отрасли. Кстати, некоторые депутаты недоумевали, почему компенсационные фонды СРО не используются для решения проблем дольщиков.

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин пообещал обсудить эти предложения в рамках парламентских слушаний: «Критерии отбора компаний для допуска на рынок требуют серьезного общественного обсуждения».

В итоге депутаты составили список поправок, которые они рассчитывают увидеть ко второму чтению. Например, в законе следует четко прописать порядок использования средств фонда и условия их предоставления. Застройщиков, которые будут завершать проблемные объекты за счет фонда, следует выбирать на конкурсах. Кроме того, нужно предусмотреть механизм защиты дольщиков, если денег, накопленных фондом, не хватит. В законе должны появиться и нормы о парламентском контроле за деятельностью фонда, а также о контроле со стороны Счетной палаты.

Кроме того, депутаты предлагают сохранить судебный порядок приостановления деятельности застройщика, связанной с привлечением денег граждан (в нынешней редакции контрольный орган может сделать это без суда). А Правительству РФ рекомендуют возмещать ущерб гражданам, которых уже признали обманутыми дольщиками, из компенсационного фонда. Стоит также прописать в законе предельный размер взносов в фонд, исключив необоснованный дифференцированный подход. Иначе некоторые крупные застройщики могут использовать его в нечестной конкурентной борьбе.