НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

12 июля, 08:22

Граждане повадились спорить

20 июня 2017 в 06:26

Комиссии по кадастровым спорам при Росреестре с января по май 2017-го рассмотрели 11 600 дел по оспариванию стоимости.

Комиссии по кадастровым спорам при Росреестре с января по май 2017-го рассмотрели 11 600 дел по оспариванию стоимости.

За год граждане стали возражать кадастру чаще: количество таких споров выросло более чем на 60%. Заявители выиграли 56,3% дел. Но в ближайшее время число кадастровых тяжб может еще возрасти: право оспаривать кадастровую стоимость чужих участков получат муниципалитеты. А их основной мотив – повысить налогооблагаемую базу.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.

С 1 января вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Ответственность за работу новых структур будет возложена на региональные власти.

Инициаторы реформы уверены, что новый порядок приведет к уменьшению количества ошибок. Однако основную проблему кадастра – ненадежность исходных данных – он никак не решает.