НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:11
26 июня 2017 в 15:18

В АИЖК делят деньги

АИЖК выплатит государству 7 млрд рублей – дивиденды за 2016 год. Это примерно половина чистой прибыли агентства.

АИЖК выплатит государству 7 млрд рублей – дивиденды за 2016 год. 

По решению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющего всеми голосующими акциями АИЖК, по результатам 2016-го финансового года 51,54% от чистой прибыли агентства будет выплачено в виде дивидендов. Единственным учредителем и владельцем акционерного общества является государство. Так что оно и получит 7,067 млрд рублей. Причем 6,855 млрд – в денежной форме, а 211,5 млн рублей – недвижимым имуществом.

Еще 25% чистой прибыли (3,43 млрд рублей) будет направлено в Фонд единого института развития в жилищной сфере, который учрежден АИЖК. Фонд – это некоммерческая организация, она не отвечает по обязательствам агентства или государства и создана «для улучшения жилищных условий социально приоритетных категорий граждан с использованием механизмов ипотечного кредитования». В резервный фонд АИЖК направляется 302,7 млн рублей.