НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:26
11 августа 2017 в 06:20

Незаконная помощь дольщикам

Прокуратура установила, что администрация Уфы на протяжении двух лет незаконно выделяла участки застройщикам для компенсации их затрат при завершении проблемных объектов.

Прокуратура установила, что администрация Уфы на протяжении двух лет незаконно выделяла участки застройщикам для компенсации их затрат при завершении проблемных объектов.

В 2014-2015 годах администрация города бесплатно передала в собственность компаниям 26 участков общей площадью 30 га. Наделы получали трест «Башгражданстрой», Центр развития перспективных проектов, Фонд жилищного строительства – Недвижимость и Служба заказчика. Однако республиканское законодательство допускает передачу лицам, завершающим строительство проблемных многоквартирных домов, участков только из земель, находящихся в госсобственности Республики Башкортостан. Органы местного самоуправления такими полномочиями не наделены. Правоохранители сочли, что безвозмездное отчуждение земель нанесло муниципалитетам существенный ущерб.

Прокуратура потребовала, чтобы Уфимская администрация устранила нарушения и вернула землю муниципалам. А также постановила взыскать с застройщиков рыночную стоимость незаконно отчужденных наделов – но с учетом интересов дольщиков.

Отметим, что, например, в Ленобласти принят специальный закон, позволяющий передавать строителям участки, чтобы компенсировать их затраты на достройку проблемных объектов и не брать доплат с дольщиков. И уже есть примеры его применения. Пока прокуратура ничего предосудительного в этой схеме не нашла.