НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 09:09

Высота протеста

13 марта в 07:29
821

Высота протеста

Компания JetBrains хочет увеличить высоту будущего бизнес-центра рядом с ТРК «Питерлэнд» до 54 метров. Мнения жителей Приморского района на слушаниях разделились, противники проекта кричали громче.

Компания JetBrains хочет увеличить высоту будущего бизнес-центра рядом с ТРК «Питерлэнд» до 54 метров. Мнения жителей Приморского района разделились, противники проекта кричали громче.

В Приморском районе прошли публичные слушания по отклонениям от разрешённых параметров застройки. JetBrains запрашивает высоту в 54 метра вместо разрешённых 40. Обсуждение проходило бурно, собравшиеся разделились на два лагеря: противники и сторонники (включая нейтралов). Некоторые граждане вели себя агрессивно, освистывали оппонентов, заглушали речь громкими аплодисментами или криками. Примечательно, что основная часть критических замечаний не имеет прямого отношения к высотности проекта, а касается дефицита зелени, парковок и парка 300-летия, размеры которого за последние десять лет серьёзно уменьшились. Жители также опасаются, что из-за превышения высотности ухудшится инсоляция квартир и детских площадок в ЖК «Золотая гавань»; закроются виды на воду, снизится стоимость жилья и подешевеет аренда.

Защищать проект перед жителями района пришёл глава компании JetBrains Максим Шафиров (такое в практике общественных слушаний бывает редко).

Он начал было рассказывать о фирме, но собравшиеся оборвали: «Нам это неинтересно, давайте про проект!» Повествование об объёме налоговых отчислений компании в бюджет Петербурга пришлось свернуть. Г-н Шафиров постарался рассеять опасения собравшихся. Моделирование показало, что новый БЦ никак не повлияет на инсоляцию «Золотой гавани», до ближайшего дома – 93 метра. Объём зелени не сокращается, так как застраивается участок, занятый открытой автостоянкой. Компания обещает благоустроить и озеленить кровлю стилобата и готова участвовать в благоустройстве набережной. Квартиры в «Золотой гавани» не подешевеют, наоборот: после строительства бизнес-центра стоимость жилья вырастет в среднем на 20%. По крайней мере, к такому выводу пришли аналитики, которые провели исследование по заказу JetBrains.

«Мы здесь работаем и заинтересованы в развитии разумной и комфортной среды, потому что мы сами этим пользуемся», – резюмировал г-н Шафиров.

Но граждане уже были взвинчены и не верили инвестору.

«Если мы не разрешим высоту, возможно, компания вовсе не будет строить по экономическим соображениям. Какая основная проблема сейчас? После строительства стадиона мы получили под окнами неорганизованную парковку и общественный туалет...» – откровенно заявил один из жителей «Золотой гавани». Примерно в этом же духе высказывались и остальные. Они не столько критиковали проект JetBrains, сколько жаловались на коллапс, который наступает в дни проведения футбольных матчей. Хотя были и сторонники строительства, напиравшие на новые рабочие места (высококвалифицированные), налоговые отчисления, красивую архитектуру и пр. 

Напомним, участок 2 га находится на берегу залива, напротив ТРК «Питерлэнд». Компания «Стремберг» Александра Кожина построила здесь два здания апарт-отеля «Лотос Тауэр» общей площадью около 15 000 кв.м. Весной 2017-го фирма JetBrains выкупила их за 4,2 млрд рублей и переделала под офисы. Новый БЦ собираются возводить в северной части площадки вместо автостоянки.

Компания JetBrains провела (внутренний) международный конкурс на архитектурную концепцию делового комплекса. В феврале на суд Градсовета были представлены проекты двух финалистов: бюро PLP Architecture (Великобритания) и UNStudio (Нидерланды). 

Градсовету больше понравилась работа голландцев, её и решено реализовать. Однако инвестор запросил отклонение по высоте до 54 метров. Общая площадь комплекса составит около 37 000 кв.м, в трёхуровневом полузаглублённом паркинге предусмотрено 705 машино-мест. Завершение строительства – декабрь 2022 года. Затраты на реализацию проекта превысят 6 млрд рублей.