НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:59
28 августа 2017 в 12:44

Клиника для «Северстали»

Структура компании «Северсталь» намерена купить петербургскую сеть клиник «Ава-Петер». Последняя на 83% принадлежит финнам.

Структура компании «Северсталь» намерена купить петербургскую сеть клиник «Ава-Петер». Последняя на 83% принадлежит финнам.

Компания Unifirm Ltd (аффилирована с ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова) уже направила в антимонопольное ведомство ходатайство и получила предварительное согласие на сделку по покупке 100% акций российско-финской клиники «Ава-Петер», сообщает «Ъ».

«Ава-Петер» работает с 1996 года и занимается проблемами мужского и женского бесплодия. Основная клиника находится на Невском пр., на пр. Юрия Гагарина функционирует отделение, в 2008-м компания открыла отделение и в Москве; также есть филиалы в Казани и Вологде. Кроме того, в 2015-м «Ава-Петер» запустила на ул. Ильюшина, 4/1 первую очередь (16 500 кв.м) самого крупного на Северо-Западе частного многопрофильного медицинского центра для взрослых и детей – «Северная клиника». Сейчас строится вторая очередь еще на 6500 «квадратов», ее должны сдать в следующем году. Войдет ли этот медцентр в состав реализуемых активов, непонятно.

Основной акционер «Ава-Петер» (финская компания «Сканферт») с 2004-го также развивает в Петербурге сеть частных клиник «Скандинавия». Сегодня под этой маркой функционирует чертова дюжина учреждений в городе.

>Досье NSP 
По данным «СПАРК-Интерфакс», 47,01% и 36,63% ООО «Ава-Петер» принадлежат финским Scanfert Oy и NMC-Holding Oy (соответственно), 11,14% – у Международной финансовой корпорации (Вашингтон, США), 5,22% владеет гендиректор клиники Глеб Михайлик. Выручка ООО в 2016 году превысила 3 млрд рублей, а чистая прибыль – 770,3 млн