НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:02

Дачи в правовом тумане

7 сентября 2017 в 14:42

Новый закон о садоводствах и «лесная амнистия» создают для собственников больше угроз, чем возможностей.

Новый закон о садоводствах и «лесная амнистия» создают для собственников больше угроз, чем возможностей.

К такому выводу пришли участники семинара по юридическим основам загородного девелопмента, прошедшего в лекционном зале РАД. Организаторами выступили адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и Комитет по законодательству РГУД. Вел семинар Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

В весеннюю сессию Госдума среди прочих важных законопроектов приняла два документа, которые существенно повлияют на рынок загородной недвижимости: законы о садоводстве и огородничестве (взамен устаревшего 66-ФЗ) и о «лесной амнистии». Оба документа регулируют права на участки и расположенные на них объекты недвижимости, большинство из которых находится за пределами населенных пунктов.

В этом сегменте регулярно возникают юридические проблемы. В силу скудного правового регулирования и наличия большого количества неоформленных (или оформленных ненадлежащим образом) объектов практически у каждого собственника загородного участка или объекта есть риски оспаривания титула.

Дмитрий Некрестьянов указал на невысокое качество подготовки законов. (Что и неудивительно, если посмотреть, сколько актов было принято в последние дни, перед тем как депутаты разъехались на каникулы.)

Г-н Некрестьянов подробно остановился на проблемах управления садоводствами. Но главный вопрос – можно ли организовывать садоводческие и дачные товарищества на сельхозземлях или нет – остался подвешенным. Для действующих проектов непосредственных рисков вроде бы нет, а вот новые поселки могут столкнуться с серьезными трудностями при регистрации построенных домов. Главная проблема: для постановки объекта на кадастровый учет нужен техплан, а его не получить без разрешения на строительство.

Спикер указал на то, что продолжает действовать закон о «дачной амнистии», и – теоретически – техплан можно получить на основании декларации (от собственника) и проекта застройки территории (согласованного правлением ДНП с местной администрацией). На практике бывают сложности.

Девелопер Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории» поделился собственным опытом упреждающих проверок. Г-н Майоров сейчас создает коттеджный поселок недалеко от Сосново: дачное товарищество, и как раз на сельхозземлях. «Проект вызвал недовольство местных жителей, – рассказывает Дмитрий Майоров. – Они стали писать жалобы, к нам поехали проверки: из Комитета по природным ресурсам, из прокуратуры и так далее. Нарушений не нашли, о чем и составили соответствующие акты». Теперь статус проекта защищен кипой протоколов.

С «лесной амнистией» ситуация несколько проще: те собственники, участки и дома которых угодили в сферу «двойного учета» (то есть приписаны к лесным землям), смогут их легализовать. Не все подряд, конечно, но при соблюдении определенных условий.

Из позитивного – Дмитрий Некрестьянов напомнил об «амнистии на скважины»: в ближайшие два года садоводов не будут штрафовать за отсутствие лицензии на пользование недрами.