НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:45

Несбывшиеся надежды

26 января 2016 в 12:20
3 513

Несбывшиеся надежды

КГА опубликовал очередную версию Нормативов градостроительного проектирования. Некоторые требования снизили, но незначительно; петербургские застройщики надеялись на большее.

Например, сократилось минимально необходимое число мест в детсадах. После принятия РНГП застройщики должны будут обеспечить 53 места в ДДУ на 1000 жителей (еще девять мест в специализированных садиках, но они могут находиться вне квартала застройки). Сейчас норматив — 55 мест. Более существенно урезана «школьная» норма: минимальное число мест в школах снижено со 120 до 111. Есть послабления для малоэтажной застройки: для таких кварталов начальная школа не обязательно должна находиться в пешеходной доступности, можно и в 15 минутах на транспорте.

Изменилась плотность улично-дорожной сети. В действующей редакции предусмотрено 6 км дорог на 1 кв.км (градозащитники вообще предлагали 8 км на 1 кв.км, что примерно соответствует сталинской застройке), однако новый норматив — 4 км.

Не все понятно с главным — показателем жилищной обеспеченности. При подготовке нового Генплана или поправок в действующий Генплан до 2020 года будут считать, что на 1 человека приходится 30 кв.м жилья, а с 2020 по 2030 год — 35 кв.м.

А вот при подготовке ППТ и решений о развитии застроенных территорий сохранятся прежние нормы — 28 кв.м.

Вице-президент НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов полагает, что предложенные корректировки существенного влияния на реализацию проектов не окажут: «Наши ожидания оказались завышенными. В Смольном говорят, что сегодня в городе нет дефицита мест в детских садах, и это при нынешней обеспеченности в 43 места на 1000 жителей. Однако в новых проектах застройщикам предлагают предусматривать избыточное число мест. Примерна та же ситуация и со школами. Причем никак это не обосновывают — демографического взрыва ведь не предвидится».

Тем не менее Алексей Белоусов отмечает еще одно позитивное изменение — исключение единого для всех районов норматива по площади озеленения. Теперь эти показатели будут зафиксированы в ПЗЗ.