НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:59

Меморандум с интригой

ГК «Эталон» и петербургский Комитет по инвестициям подписали меморандум о строительстве социальных объектов. Похоже, каждая из сторон понимает документ по-своему.

Соглашение заключили в рамках MIPIM. Пресс-служба «Эталона» поспешила сообщить, что это серьезный шаг, поскольку в новом проекте компании (ЖК «Галактика») помимо около 800 000 кв.м жилья запланированы 10 детских садов и три школы. В холдинге пояснили, что меморандум предусматривает два варианта создания социальных объектов: в рамках ГЧП или за счет застройщика с последующей долгосрочной арендой городом.

Подписывая документ, председатель совета директоров ГК «Эталон» Вячеслав Заренков сказал, что оптимальным вариантом считает ГЧП: «Меморандум об этом и говорит. В нем перечислены основные положения и шаги, а детали будут разработаны  применительно к конкретным проектам». Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк про "Галактику" умолчала, но сообщила, что формат соглашения может быть использован шире, например, для двустороннего сотрудничества с Белоруссией: «У нас есть совместный проект по строительству петербургского квартала в Минске и белорусского – у нас. ГК "Эталон" рассматривает возможность участия в этом проекте, хотя он открыт и для других компаний. Ситуация в экономике сложная, и мы готовы искать компромисс с девелоперами в вопросах социальной инфраструктуры. Схемы могут быть разные, в том числе и ГЧП. В данном соглашении конкретика пока не прописана».

Для совместного проекта с Белоруссией петербургские чиновники подобрали участок  52 га в поселке Петро-Славянка Колпинского района. Здесь можно возвести 400 000 кв.м жилья на 14 500 человек, а также нужно создать 798 мест в детских садах и 1740 мест в школах.

Минские партнеры подыскали 10 га, пока занятые теплицами «Минского парниково-тепличного комбината». Здесь можно построить около 200 000 кв.м жилья, снабдив их школой на 600 мест и детским садом на 150 малышей. Также придется воссоздать историческую аллею на Парниковой улице. 

Вячеслав Заренков говорит, что проектом с белорусами занимается около трех лет: «Мы готовы работать, если сами будем строить в Минске и в Петербурге, а в последнем случае привлечем белорусских партнеров. Однако предлагаемые участки нас не в полной мере устраивают».

Похоже, подписывая меморандум в Каннах, петербургские чиновники надеялись на скорый старт «Белорусского квартала», в котором политический жест явно преобладает над здравым экономическим смыслом, а их потенциальный партнер в первую очередь думает о собственном коммерческом проекте, реализация которого уже не раз откладывалась. Что в итоге должны друг другу стороны в рамках меморандума, непонятно. (Его текст журналистам не показали.) Вспоминая многочисленные подобные «соглашения» между властью и бизнесом, можно предположить, что и ничего.