НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас девелоперы сами для себя выступают «цензорами», принимая решения о запуске проектов. И дело даже не в процентах по кредитам на землю или стройку. В текущих обстоятельствах сложно прогнозировать спрос и темпы продаж более чем на полгода...» Анатолий Клинков

28 февраля, 05:00

Настоящий российский виски. Остерегайтесь шотландских подделок

24 апреля 2016 в 15:05

Виноконьячный завод «Альянс-1892» планирует вложить 13 млн евро в строительство завода по производству солодового дистиллята для виски. Первые бутылки с полностью отечественным виски могут появиться на прилавках в 2021-м.

Проект получил одобрение инвестиционного совета Калининградской области. Чиновники согласились посодействовать в предоставлении участка в Черняховском округе и создании инфраструктуры, сообщает «Калининград.ru».

Глава завода Игорь Кудрявцев говорит, что, несмотря на экономические трудности, потребление виски в стране не снизилось. Не хватает качественных солодовых висковых дистиллятов; новое предприятие будет производить их по классической технологии, включая выдержку в дубовых бочках. Конечный продукт должен по всем параметрам соответствовать лучшим мировыми образцам.

Виноконьячный завод (его наиболее известные марки «Старый Кенигсберг» и «Трофейный») собирается вложить в проект 9 млн евро собственных средств, а остальные намерен занять. Создание производства займет около двух лет, а его мощность составит 5 млн литров в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить до 35% потребности страны в благородном напитке. Однако планируются и поставки в Индию, Китай, африканские и латиноамериканские страны. У предприятия уже есть потенциальные иностранные партнеры. Производство будет работать на отечественном сырье. Переговоры с производителями солодового ячменя из Смоленской и Тверской областей уже состоялись.