НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:50
7 мая 2016 в 05:00

Принуждение к отечеству

​Патриотизм – очень доходная штука для тех, кто его внедряет. И очень затратная – для все остальных.

Компьютерную фирму из Нижнего Тагила оштрафовали за то, что она не предусмотрела для абонентов возможность оплаты картой «Мир». Вот с Visa и MasterCard перевести деньги за услуги можно, а с карты «Мир» - никак.

Но прикол не в этом. Роскомнадзор выписал провайдеру штраф еще в мае 2015-го, когда карта «Мир» не только не выпускалась, но еще и названия не имела! Банки начали ее выпускать только в декабре. Однако арбитраж подтвердил: оштрафовали правильно!

И в этом заложен глубокий (может быть где-то даже сакральный) смысл. Любить отечественное следует, как палить по уткам – с упреждением. Чтобы предвосхитить замысел начальства.

Дальше началась веселуха. Карту «Мир» придумали и  ввели специальным законом, чтобы меньше зависеть от проклятых иностранцев, которые в любой момент могут обвалить нашу финансовую систему. Ну, получилось подороже тех же Visa и Master, по одним оценкам – на 30%, по другим – в три раза. В любом случае с 1 июля этого года все магазины с выручкой от 10 млн в месяц и более будут обязаны такие карты принимать. 30 банков наладили выпуск, 80 подключились к системе, установили 1,4 млн терминалов… И тут – сюрприз! – пришли серьезные люди из ФСБ. Придется, говорят, переделывать процессинговые центры, терминалы и все банкоматы. Устанавливать дополнительную защиту. Потому что при выпуске супернадежной национальной платежной карты «Мир» использовались все-таки микросхемы западного производства. Ну, так получилось. Где-то недоглядели. Или все же выяснили по ходу, что если целиком на отечественных компонентах делать – карта в окошко банкомата не влезет. А они, масленичный блин, стандартные – хоть в Беларуси, хоть в Швейцарии…

То есть импортозамещение позволяет людям, причастным к процессу, зарабатывать на каждом этапе, независимо от конечного результата.

Похожий сюжет – с национальной поисковой системой «Спутник». Опросил кучу знакомых – никто не пользуется! Напомню: поисковик запущен два года назад, потрачено 380 млн рублей, принадлежит «Ростелекому». Задача – войти в ТОП-10 самых посещаемых сайтов Рунета. Казалось бы – зачем? Есть ведь «Яндекс», и он вовсе не китайский и не американский. Оказывается – шалишь! «Яндекс»-то принадлежит частной фирме, и мало ли кто там владеет акциями. А Sputnik.ru задуман как не просто национальный поисковик, а –  государственный! С фильтрацией неправильных страниц и прочими нужными опциями. Ведомствам настоятельно рекомендовали – использовать сервисы (счетчики, например) именно от Sputnik.ru. И прочие меры господдержки пошли в ход.

Правда, пока не помогло.

Ну-с. Стал искать новости про Sputnik.ru. Нашел: про успехи пока ничего, но подробности есть. Например, 19,55% акций ООО «Спутник» выставлены на продажу; продавать их, по данным портала Roem.ru, планирует один из создателей и совладельцев поисковика Вячеслав Рудников. Самого г-на Рудникова обвиняют в крупном мошенничестве, он рассказывает СМИ о рейдерской атаке… В общем, рутина.

На мой взгляд, «Спутник» провалился из-за неправильного подхода. Надо было с самого начала вводить систему обязательств и штрафных санкций. Используешь Google? – имеешь право, у нас свободная страна. Но провайдер будет брать с тебя за подключение двойную цену. И за трафик тоже. В целях обеспечения безопасности. «Яндекс», допустим, по себестоимости, государственный «Спутник» - бесплатно. Да, придется потратиться какое-то время, но, как говорил незабвенный Михаил Суслов, «на идеологии мы не экономим»!

Больничные разрешить выдавать только государственным клиникам; хочешь лечиться у частника – вэлкам, но в свободное от работы время. И так далее. Огромный простор для административных инициатив!

Творческий подход нужен. Чужих гусей на границе давить – много ума не надо. А вот наладить оптовую поставку отечественных тараканов для кухни южно-азиатских стран – вот это прозвучало бы! Ну, хотя бы как проект. Как первая стадия - обоснование для госфинансирования…

Президент Лукашенко в этом здорово соображает: поехал за границу шоппинговать – отдай 100 долларов!

Ничего нового, конечно. В глобальном мире патриотизм – очень доходная штука для тех, кто его внедряет. И очень затратная – для большинства, то есть для все остальных.