НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:08
16 мая 2016 в 13:00

Экономика падает, долевка растет

Количество договоров долевого участия, зарегистрированных по всем регионам РФ, выросло за I квартал на 13%

Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) со ссылкой на сведения Росреестра. Год назад граждане в первом квартале заключили 148 800 ДДУ, в январе-марте 2016-го - 168 700. Конечно, надо учитывать эффект «низкой базы»: в начале прошлого года рынок новостроек переживал последствия декабрьского шока (повышение ставки ЦБ, скачки валютных курсов, предполагаемая отмена господдержки ипотеки и пр.). Но все же – парадокс: вся экономика в минусе, инвестиции сокращаются, доходы граждан продолжают снижаться, а будущие квартиры все покупают и покупают.

Самый большой рост – плюс 73% - пришелся на Северо-Западный федеральный округ. В Петербурге, как мы уже писали, число дольщиков за год увеличилось в 3,5 раза: с 4000 до 14 400. В Москве прибавка составила 35%, в Московский области - 13%.

В минус ушли Уральский округ (на 24%) и Сибирский (минус 1%). По отдельным регионам самое заметное снижение в Ямало-Ненецком АО ( минус 68%) и Челябинской области (минус 46%).

В Мурманской и Магаданской областях – рекорд: ни одного ДДУ за квартал. Причины непонятны: то ли активность граждан на нуле, то ли в работе Росреестра перебои.

Но в целом по России – устойчивый плюс.

Это не единственный парадокс, связанный с доходами и расходами населения. Трудно поддается объяснению и рост депозитов на счетах частных лиц: уже 24 триллиона рублей.

Возможно, прав социолог Симон Кордонский: он полагает, что теневая занятость (и, соответственно, теневые доходы россиян) существенно выше, чем принято считать. И мимо внимания официальной статистики проходит, как минимум, еще один неучтенный ВВП…