НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:23

Экономика падает, долевка растет

16 мая 2016 в 13:00

Количество договоров долевого участия, зарегистрированных по всем регионам РФ, выросло за I квартал на 13%

Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) со ссылкой на сведения Росреестра. Год назад граждане в первом квартале заключили 148 800 ДДУ, в январе-марте 2016-го - 168 700. Конечно, надо учитывать эффект «низкой базы»: в начале прошлого года рынок новостроек переживал последствия декабрьского шока (повышение ставки ЦБ, скачки валютных курсов, предполагаемая отмена господдержки ипотеки и пр.). Но все же – парадокс: вся экономика в минусе, инвестиции сокращаются, доходы граждан продолжают снижаться, а будущие квартиры все покупают и покупают.

Самый большой рост – плюс 73% - пришелся на Северо-Западный федеральный округ. В Петербурге, как мы уже писали, число дольщиков за год увеличилось в 3,5 раза: с 4000 до 14 400. В Москве прибавка составила 35%, в Московский области - 13%.

В минус ушли Уральский округ (на 24%) и Сибирский (минус 1%). По отдельным регионам самое заметное снижение в Ямало-Ненецком АО ( минус 68%) и Челябинской области (минус 46%).

В Мурманской и Магаданской областях – рекорд: ни одного ДДУ за квартал. Причины непонятны: то ли активность граждан на нуле, то ли в работе Росреестра перебои.

Но в целом по России – устойчивый плюс.

Это не единственный парадокс, связанный с доходами и расходами населения. Трудно поддается объяснению и рост депозитов на счетах частных лиц: уже 24 триллиона рублей.

Возможно, прав социолог Симон Кордонский: он полагает, что теневая занятость (и, соответственно, теневые доходы россиян) существенно выше, чем принято считать. И мимо внимания официальной статистики проходит, как минимум, еще один неучтенный ВВП…