НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:38
19 мая 2016 в 14:58

Пакгауз сотрут из памяти

Суд обязал КГИОП исключить из единого реестра памятников сведения о снесенном северо-восточном пакгаузе Варшавского вокзала, на месте которого запланирован бизнес-центр.

Еще в прошлом году апелляционный суд признал, что комитет незаконно вернул  охранный статус объекту площадью 2741 кв.м (на наб. Обводного канала, д. 118, корпус 5, литера Г5), когда здание уже фактически уничтожили. Решение устояло в кассации и вступило в силу. Однако КГИОП не спешил исправлять «бумаги», что мешает собственнику участка (ООО «Развитие», которое связывают с холдингом «Адамант») реализовать проект. Фирма подала новый иск в арбитраж, чтобы ускорить процесс, и на днях добилась успеха.

Спорная одноэтажная постройка (начала XX века) долгое время числилась под охраной в составе комплекса «Варшавский вокзал». В 2007-м КГИОП издал приказ об уточнении состава выявленного объекта культурного наследия» и лишил пакгауз прежнего статуса. Этому предшествовала экспертиза компании «АРС». В дальнейшем постройка неоднократно меняла владельцев. В начале 2013-го ее снесли по заказу предшественника ООО «Развитие» (которого, впрочем, тоже связывали с «Адамантом»). Причем демонтаж начался незадолго до того, как в КГИОП поступила новая экспертиза, выполненная по заказу Всероссийского общества охраны памятников. В 2014-м комитет прислушался к градозащитникам и признал уничтоженный объект региональным памятником. Эти данные отразили и в проекте планировки территории. К этому времени участок площадью 3564 кв.м перешел в собственность ООО «Развитие». Начались судебные разбирательства. Под конец 2015-го суд кассации согласился с тем, что чиновники опоздали с охраной, а теперь уже неправильно вставлять палки в колеса инвестору, который в 2014-м приобрел «пустой» надел.

На этой неделе суд признал незаконным бездействие комитета, который не торопится исполнять вердикт арбитража и вносить изменения во всевозможные реестры и документы. Дальнейшие проволочки могут повлечь административные санкции.