НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 11:33
23 мая 2016 в 09:14

Расплата за огород

Новый порядок расчета членских взносов для садоводов, огородников и дачников принят Госдумой в первом чтении. Размер платежа предлагают поставить в зависимость от площади участка и (или) объектов недвижимости на нем.

Законопроект внесен группой из десятка депутатов Госдумы, и, по мнению авторов, затронет интересы более 60 млн россиян. Основное новшество -  расчет суммы взносов в зависимости от размера участка и расположенной на нем недвижимости. Однако сам порядок начисления платежей законотворцы оставили за самими объединениями. То есть где-то надбавка для владельцев крупных наделов будет несущественной, а где-то им предстоит платить в разы больше. Так что «соблюдения баланса интересов» и «справедливого распределения затрат», за которые радеют авторы докумнта, может и не случиться.

В законопроекте есть пункт,  прямо разрешающий тратить членские взносы на содержание имущества общего пользования. Дачники и садоводы получат право не только знакомиться с документами объединения, но и получать их копии. Граждане смогут беспрепятственно выходить из объединения (при отсутствии долгов), но будут обязаны уведомлять об отчуждении участка. Поправки уточняют и перечень случаев, когда не допускается заочное голосование (например, при корректировке устава).