НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 01:34
6 июня 2016 в 09:44

Страх по минимуму

Закон о страховании от стихийных бедствий будет предусматривать «федеральный минимум» - 300 000 рублей.

Такая сумма будет гарантированно выплачиваться любому владельцу, утратившему жилище в результате наводнения, урагана или лесного пожара, поясняет руководитель «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Средства должны пойти на восстановление жилья.

Законопроект «О добровольном страховании жилья с государственной поддержкой», по словам г-на Маркарова, будет рассматриваться в начале 2017 года, уже новым составом Госдумы.

Документ предусматривает: если жилье застраховано, госминимум выплатят сверх страховой суммы. Средства на это будут аккумулированы в специальном фонде. Его, скорее всего, сформируют за счет бюджета и отчислений страховщиков.

Бюджет при этом сэкономит: выше обозначенной суммы платить не придется, разве что по отдельному постановлению правительства. Сейчас выплаты пострадавшим спонтанны, непредсказуемы и сильно разнятся в зависимости от региона. А в некоторых местностях строительство в зоне паводка стало едва ли не бизнесом…

В России из 60 млн объектов недвижимости застраховано лишь около 10% строений. При этом за «Росгосстрахом» числится примерно половина - около 3 млн объектов.