НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

16 января, 05:10

Квартира в доме, которого нет

9 июня 2016 в 11:10

Наличие квартиры в здании – еще не повод признавать дом жилым. Так решил суд, отказавшись менять статус нежилой постройки в детском лагере «Северная Зорька» в Рощино.

Юристы ФГУП «Гостиничный комплекс «Наука» проиграли казусный спор Кадастровой палате Росреестра.

Госпредприятие, подконтрольное научному центру РАН, управляет десятком объектов в Петербурге и области – ведомственными отелями, санаториями, базами отдыха.

Детский лагерь «Северная зорька» находится на Песочной улице в Рощино (в 60 км от Петербурга). Часть двухэтажных деревянных корпусов еще с советских времен использовалась для проживания работников лагеря. Некоторые сотрудники остались здесь «на постоянку». С ними еще в советские годы заключили договоры соцнайма, хотя здания и помещения числились нежилыми. К концу 2000-х в лагере осталось несколько зданий с постоянными обитателями (учтены по адресу: ул. Песочная, 16, лит. П и М). В 2008-м ФГУП провел новый техучет объектов. Несколько лет назад один из жильцов корпуса П, имеющий давний договор соцнайма, через райсуд приватизировал помещение – именно как квартиру. В прошлом году ФГУП (учитывая решение райсуда) попыталось изменить статус всего дома и остальных помещений в нем. Оно обратилось в кадастровую палату с просьбой указать в регистре новые сведения о назначении объекта. Росреестр отказал, считая, что предоставленных документов недостаточно. Предприятие обратилось в арбитраж, но потерпело неудачу в трех инстанциях. Суд указал, что решение о переводе здания может быть принято только органом местного самоуправления, или нужно решение суда, подтверждающего факт пригодности объекта для постоянного проживания. Предыдущее решения райсуда в данном случае не имеет прямого значения.

Опрошенные юристы говорят: случай не уникальный. Подобные нежилые постройки с квартирами есть на территории многих санаториев и прочих объектов. Кому-то удается безболезненно изменять их статус, кому-то нет. Судебная практика неоднозначна.