НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:46
7 июля 2016 в 10:12

Муниципалам разрешили спорить

Конституционный суд РФ признал право муниципалитетов вмешиваться в споры о кадастровой стоимости.

В КС обратилась администрация Братска. Там стоимость участка была снижена с 7 млрд до 470 млн. Администрация указала, что от этого напрямую зависит поступление налогов в местный бюджет. А суды отказывали чиновникам, полагая, что обжаловать сумму может лишь собственник. КС решил, что у администрации есть свои интересы и право защищать свою позицию.

В решении КС есть важное дополнение: «Различия в результатах оценки обусловлены объективно. Их нельзя связывать лишь с несправедливыми преимуществами или злоупотреблениями. Эти различия могут быть снижены лишь со временем, по мере развития профессиональных институтов, накопления данных и формирования судебной практики».

С этой позицией полезно было бы ознакомиться избыточно ретивым правоохранителям, которые повадились возбуждать дела против оценщиков, квалифицируя каждое расхождения в цифрах как злой умысел, направленный на нанесение ущерба бюджету.