НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:09
17 июня 2016 в 15:25

Рыба просится к самолетам

Около 7 млрд рублей налогов за 11 лет и 1500 новых рабочих мест обещаны в специальной экономической зоне «Аэрополис», которую город вместе с партнерами учредит в окрестностях «Пулково-2».

Партнером наиболее экзотического проекта  – «Рыбной биржи» – согласился стать банк ВТБ.

На простой российской почве такое не растет. Требуется «специальная зона с особым режимом хозяйствования», о создании которой договорились сегодня губернатор Георгий Полтавченко и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин.  Благодаря этому и еще целой серии соглашений, заключенных Смольным на Петербургском экономическом форуме, на территории аэрокомплекса «Пулково-2» должно появиться более 100 000 кв.м разнообразной недвижимости общей стоимостью 6,3 млрд рублей. Здесь разместятся  IT-компании, офисы дистрибьюторов, фулфилмент-центр электронной торговой площадки, гостиница на 50-100 номеров, конгрессный центр (еще один!) и товарная биржа. В общем, не хватает только маниловского моста с сидельцами.

И все это планируется построить, а главное – заполнить в суровые 2016 -2020 годы. 

«Специальная зона «Аэрополис» задумана для развития внешнеторгового потенциала российских компаний. Вместе с тем она будет способствовать укреплению имиджа нашего города как центра международного сотрудничества», - рассудил губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что у территории бывшего аэровокзального комплекса "Пулково-2" есть все составляющие для успешного развития: компактное расположение вблизи города, прекрасная транспортная доступность и развитая инфраструктура.

Храброе решение продвинуть на внешний рынок российскую рыбу (которой, к слову сказать, по адекватной цене и приличного качества никогда не хватает внутри страны) приняла Архангельская область. Почему «Рыбная биржа» и сопутствующая логистическая инфраструктура должны возникнуть  в зоне аэропорта, Смольный не объясняет.

Еще одна цель новой площадки, согласно официальной версии, «проводить мероприятия по привлечению дополнительных российских и зарубежных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга». Видимо, до сих пор мешало именно отсутствие места.

Поэтому Комитет по инвестициям Петербурга и АО «Аэропорт Пулково» заодно подписали соглашения с девелоперским холдингом Warimpex Finanz-Und Beteiligungs (Австрия), будущими резидентами зоны ООО «Деловые линии»,  ООО «БиАйЭй-Технолоджиз», ООО «Форма» и ЗАО «Юлмарт», о чем мы уже писали http://nsp.ru/news/6335-yulmart-zamahnulsya.

Резидентам обещают доступ к сервисам по поддержке международной и межрегиональной торговли, а также преференции, среди которых упрощенный визовый режим, субсидии на экспортные расходы, а также освобождение от налога на имущество, снижение с 18 до 15,5% налога на прибыль и арендная плата за землю в размере 0,01% кадастровой стоимости. Участникам проекта хочется верить, что к 2030 году годовой внешнеторговый оборот резидентов достигнет 54 млрд рублей, а грузопоток увеличится на 50 000 тонн в год.

Закон о специальной экономической зоне в Комитете по инвестициям обещают разработать к осени.

Определенно, участники ПМЭФ пребывают в какой-то параллельной экономической реальности...