НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:32

Вице-премьеру Шувалову смешно, что люди покупают 20-метровые квартиры. А какое самое компактное жилье вам приходилось занимать?

19 июня 2016 в 20:15

Первому вице-премьеру Игорю Шувалову в Казани показали новостройки. «Кажется смешным, но люди приобретают 20-метровое жилье, и оно очень популярно…» — заметил он. С точки зрения человека, арендующего квартиру в Лондоне площадью почти 500 квадратов (это 25 студий), ситуация действительно выглядит забавной. Своим мнением с NSP поделились Надежда Калашникова, Максим Жабин, Андрей Хитров, Юрий Добровольский, Лидия Пашнова и др.

А вот покупателям не смешно. А какой была ваша первая квартира? Какое самое компактное жилье вам приходилось занимать?



Георгий Орфаниди,
генеральный директор компании «Строй Импульс»:

– Наверно, такие замечания некорректны и не совсем этичны. Граждане покупают такие квартиры не от желания ютиться. Мое компактное жилье — примерно 50 кв.м на семью. Считаю, что минимум нужно 120 «квадратов» для комфортного обитания.

Татьяна Богданова,
директор компании «Юр-Сити»:

– Мне как-то приходилось снимать дачный домик. Кажется, он был буквально два на два метра. Конечно, у каждого свои представления о минимально допустимой для жизни площади, но я не вижу проблемы в засилье квартир-студий. Для молодых людей без детей это вполне нормальный вариант. Все равно многие проводят время либо на кухне, либо перед телевизором. Это в любом случае лучше комнаты в коммуналке. Вот с этим злом нужно бороться.

Евгений Богданов,
директор по развитию финского проектного бюро RUMPU:

– Моя первая квартира в Петербурге была съемной и площадью как раз 20 метров. Это была не новостройка, а старый фонд на Английском проспекте. Вход вел сразу в кухню. Однако комната была светлая за счет двух окон. И при этом — отдельная. Важно, чтобы люди с высоким социальным статусом и уже имеющие не одно жилье понимали, почему именно этот тип квартир востребован. Маленькие студии приобретают не от хорошей жизни. А иметь отдельную квартиру, пусть даже 20-метровую, лучше, чем жить в общежитии.

Игорь Оноков,
гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

– На рынке наблюдается переизбыток малогабаритного жилья, причем с каждым годом площадь квартир становится все меньше и меньше. У нас многие близки к черте бедности, и средств на покупку просторной квартиры у них попросту нет. Стоимость жилья только увеличивается, поэтому покупатели жертвуют комфортом. К примеру, типичный метраж студии — 20–25 кв.м. Это уже похоже на гостиничный номер. Для комфортного проживания приемлемо минимум 35 кв.м. Кроме того, в квартире должны быть четко разделены зоны проживания на интимную (спальню) и общую (кухня, столовая). Метраж каждой из них из расчета оптимальной площади должен составлять минимум 10 кв.м.

Марина Агеева,
директор по продажам УК «Теорема»:

– У меня не было жилья таких критично малых площадей. У родителей была трехкомнатная квартира, потом несколько лет снимала однокомнатные, но довольно просторные — 35–42 кв.м. Первая своя квартира — «единичка» площадью 37 «квадратов», сейчас — двухкомнатная. На фоне жилья г-на Шувалова это несерьезно, но и не 20 кв.м, конечно.
А вот бабушка моя живет в двухкомнатной «хрущевке», в которой чувствуешь себя Гулливером. А если в нее входит человек ростом под два метра, то вообще кажется, что в игрушечном домике находишься. Но в 1960-х бабушка с дедушкой были счастливы получить эту квартиру. До этого у них были комнаты в малонаселенных коммуналках на 7-й линии Васильевского острова и на Каменностровском проспекте. Но и тогда были ушлые люди, и руководитель предприятия, где они работали, предложил им отказаться от этих комнат и переехать на пятый этаж «прекрасной» новой пятиэтажки на Полюстровском проспекте.

Владимир Малашин,
зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:

– Моим первым и самым маленьким жильем в Петербурге была комната 12 кв.м в коммунальной квартире. 20 кв.м было бы уже прекрасно. Для тех, кто из коммуналки переезжает в отдельное жилье, даже такая площадь — просто рай. Такие квартиры покупают не от хорошей жизни, просто доходы большинства россиян не позволяют приобрести более просторное жилье. Я не скажу, что это смешно, но жить в такой квартире все же можно.

Юрий Добровольский,
заместитель руководителя Петербургского филиала 
«Мосгосэкспертизы»:

– Первое мое жилье — однокомнатная квартира площадью 35 кв.м в спальном районе. А самое грустное жилье, где мне приходилось жить, — это двухместный гостиничный номер в Париже площадью 15 кв.м. При бронировании обещали что-то попросторнее.

Что касается квартир по 20 кв.м, то это, конечно, мало, но если надо с чего-то начинать, вполне приемлемо. Если это первое жилье для одинокого человека, не вижу никаких проблем.

Николай Урусов,
исполнительный директор СК «Красная стрела» (МЖК «Неоклассика»):
– Малогабаритные студии уже давно и прочно закрепились на рынке недвижимости. Безусловно, это не самый комфортный продукт, но на него есть спрос. Нужно понимать, что такие квартиры покупают в качестве первого жилья либо когда нужно срочно разъехаться, ведь эти объекты — самые доступные по цене. Учитывая, какой дефицит жилья наблюдается у нас в стране, они имеют право на существование. Полагаю, в ближайшие годы такие квартиры останутся востребованными.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Самостоятельную семейную жизнь мы с женой начинали в двухкомнатной коммунальной квартире. Мы занимали одну комнату, во второй жила семья дворника из четырех человек. Общая кухня, общий санузел, можете представить… Так что, если у молодой семьи есть возможность жить в отдельной квартире, пусть и 20-метровой, это замечательно. Кто сомневается — советую пожить в коммуналке с дворниками.

Лидия Пашнова,
директор по маркетингу и PR ИСГ «Сплав»:

– Первая квартира у большинства взрослых людей — родительская. А в детстве вопросы метража в принципе волнуют мало: есть любимые игрушки, книжки и друзья. Когда спрашивают про компактное жилье, почему-то вспоминаются советские газеты с рассказами про империалистических бездомных, обитающих в коробках из-под телевизора. А еще, говорят, в Японии вообще есть студии по восемь «квадратов», и там все удобства с техникой помещаются. В вашем вопросе больше веселит сам г-н Шувалов, который недавно буквально взорвал Интернет советами россиянам (по телевизору) поторопиться с покупкой квартир. Наших граждан даже жуткие коммуналки «по 38 комнат» уже давно не пугают: денег нет, а мы все держимся.

Надежда Калашникова,
директор по развитию компании Л1:

– Возможно, нашим чиновникам следует лучше учить матчасть: спрос определяет предложение. Именно наша компания 15 лет назад вывела на рынок квартиру-студию под лозунгом «Квартира по цене комнаты». И оказалось, что это самый востребованный формат, после чего студии появились в ассортименте всех застройщиков. И до сих пор это самые популярные варианты. Значит, расселяйте коммуналки, работайте над ростом благосостояния граждан… Ну, или учите законы рынка… К слову сказать, первая моя квартира — именно студия.

Андрей Хитров,
генеральный директор компании EKE в Петербурге:

– По европейским меркам 20-метровая квартира — это немного экстрим. Но Россия действительно экстремальная страна, прежде всего, по разрыву в доходах между бедными и богатыми. Но, безусловно, своя маленькая студия лучше, чем комната в коммуналке, общежитие или постоянная смена арендованного жилья. Мне просто повезло, даже в студенческие годы жить в общежитии не приходилось, и моя первая квартира была 85 кв.м.

Максим Жабин,
заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:

– Самая компактная площадь, которую я занимал, — койка в общежитии. Но у меня и сейчас нет собственного жилья. Я человек бизнеса, все мои деньги в стройке, поэтому снимаю двухкомнатную квартиру. Из своего опыта я вынес убеждение, что комфортной квартиру делает не площадь, а люди, их отношения между собой и любовь к своему дому. К 20-метровому жилью отношусь нормально. Для молодого человека, а в 80% случаев студии приобретают молодые люди или их родители, это фундамент для роста. Лучше стартовать не с нуля, а со своих собственных 20 метров. Будь у меня такая база, возможно, удалось бы большего достичь.